Вкусно покушать любит каждый человек, такова уж наша природа. Но в силу занятости, не у всех есть время на приготовление деликатесов в особенности, если чувство голода уже мучает. В этом случае на помощь приходит лапша, из которой можно приготовить много вкуснейших блюд. Эти блюда могут быть необычными и внесут разнообразие в рацион каждого человека. Взглянув в историю лапши, как продукта, можно узнать, что изготовлением лапши занимались еще в Древнем Египте за пять тысяч лет до н. э. Немного позже лапшу начали готовить и в Китае и далее в разных странах по нарастающей. В наши дни в мире практически нет страны, в которой не готовились бы блюда с лапшой, хотя называется этот продукт в различных странах по-разному. Лапша быстрого приготовления в наши дни широко распространена по всему миру, к тому же есть много видов лапши. Перечислим некоторые из них: «Соба» - лапша, изготовленная из гречневой или рисовой муки, «Фунчоза» – сделана исключительно из муки рисовой, «Харусаме» – изготавливается из картофельной, а Сайфун – из фасолевой муки. Эти разновидности лапши предпочитают на Востоке. Однако лапшу любят и жители других континентов и частей света в Европе и Азии, в Америке, в Австралии и в Африке. Конечно же, название лапши везде разное.
Лапша может отличаться не только по составу, но и по цвету. При добавлении в тесто красителей разных цветов, можно увидеть желтую, красную, оранжевую, зеленую и бежевую лапшу. Лапша может быть и шоколадного цвета, при этом в тесто добавляется сахар и какао. «Шоколадную» лапшу используют для приготовления молочных супов, с последующей подачей сладких десертов. При добавлении в тесто пюре, приготовленного из шпината, можно получить лапшу зеленого цвета. Лапша желтая получается при добавлении в тесто порошка, полученного из высушенных корок лимона. Бежевый цвет лапши можно получить при помощи чеснока. Для этого необходимо выдавить его в тесто. Красная лапша получится если добавить в тесто сок свеклы, а оранжевая – при добавлении сока моркови.
Поговорим теперь о необычных для нас блюдах из лапши. Тайская лапша быстрого приготовления имеет название «Соба» и представляет собой тоненькую паутинку с ароматом и вкусом лимона. Это блюдо очень полезно и имеет кисло-острый вкус. Остроту блюду придает добавленный в лапшу перец чили. Тайцы предпочитают, есть такую лапшу с различными соусами. Большое распространение «Соба» получила в Японии, хотя и делают ее здесь немного иначе (из гречневой муки). Если регулярно употреблять рисовую лапшу, это может привести к болезни бери-бери, которая появляется при недостатке витамина B1. А гречка чрезвычайно богата этим витамином, поэтому японцы предпочли изготавливать «Соба» из гречневой, а не рисовой муки. Но у гречневой муки есть недостаток – отсутствие клейковины. Поэтому лапша из этой муки быстро высыхает и ломается, хотя предприимчивые жители Японии нашли выход – добавлять в гречневую муку немного пшеничной. Также в Японии в лапшу добавляют морские водоросли, зеленый лук, грибы и острый перец.
Можно долго рассказывать о видах лапши разных стран. Но приведем рецепт приготовления лапши. Это таджикский плов «Угро», который готовится на лапше быстрого приготовления. Из расчета на две порции необходимы следующие ингредиенты:
- пачка лапши 90 г
- филе куриной грудки небольшая часть;
- морковь 2 шт. небольшого размера;
- лук 1 шт.;
- растительное масло 2 ст. л;
- 1 ст.(200 граммов) кипятка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Грудинка режется на небольшие кусочки и обжаривается на масле до готовности. Затем добавляют нарезанные мелко лук и морковь, и жарится все помешивая. Измельчается в чашке лапша до мелких зерен и высыпается к мясу, моркови и луку на сковороду. Заливается все стаканом кипятка и увеличивается на горелке огонь. Спустя пять минут плов готов. Такой плов можно украсить зеленью и подать на стол.
С купленной лапшой можно приготовить всевозможные блюда, нужно только проявить немного фантазии.