Горох был излюбленной культурой людей с давних времен. В нашей стране горох выращивался еще с восьмого века. Это был замечательный предшественник популярных сегодня сельскохозяйственных культур. Горох имеет массу полезных для здоровья свойств, включая клетчатку, витамины и минеральные вещества. Не всем, к сожалению, известны полезные свойства гороха. Состав гороха сбалансирован по количеству биологически активных веществ, а также витаминных компонентов, позволяющих растению быть прекрасным диетическим продуктом. Очень полезен горох людям, страдающим почечными заболеваниями и болезнями печени. Ботва растения обладает мочегонным эффектом, поэтому ее полезно употреблять в виде настойки. Особенно эффективна подобная настойка при камнях в почках, поскольку при регулярном употреблении ее на протяжении месяца, камни дробятся и превращаются в песок и выходят из организма. Поскольку в ботве гороха много калия, эта культура обладает мочегонным эффектом. Полезно делать припарки, основанные на гороховой муке в случае гнойных заболеваниях кожи. Воспаленные места созревают и размягчаются.
В горохе содержится огромное количество белков, а также полезных аминокислот, таких как метионин, цистеин, лизин и триптофан. Достаточно много в этой культуре витамина С и каротина. Для здоровья особенно полезно есть зеленый овощной горошек. Можно даже приготовить лекарственную кашу. Для этого необходимо взять желтый, созревший либо зеленый горох и сварить его до полной готовности. Затем горох измельчается. В случае заболеваний печени, гороховое пюре можно немного посолить, а при заболеваниях почек соль добавлять не стоит. Такое пюре рекомендуется употреблять дважды в неделю, чтобы еде не приелась.
Из ботвы гороха можно приготовить настойку. Для этого зеленая ботва должна быть собрана до цветения, поскольку после цветения гороха настойка утратит свою эффективность. Зеленую ботву следует нарезать, и залить кипяченой водой из расчета две столовые ложки на полтора стакана кипятка. Настаивается смесь полчаса, а затем процеживается и принимается по две столовые ложки перед едой.
Припарки из гороховой муки готовятся из сухого гороха, который очищается от оболочки и растирается. Затем горох заваривается таким же количеством кипятка. При заваривании тщательно перемешиваем. Немного охлаждаем и в теплом виде наносим на больное место. Припарка накрывается пергаментной бумагой, ватой и закрепляется бинтом. Такую припарку необходимо держать около пяти часов.