Хрен представляет собой растение, корень которого в своем составе имеет очень едкое эфирное масло, употребляется этот корень в виде пряной приправы к пище. Известен хрен еще с древности своими лечебными и консервирующими свойствами, а родом корень из Восточной Европы. Ныне хрен встречается во многих странах мира, в Европе, Азии и Северной Америке. Какова же польза этого маленького для нашего здоровья? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Какими лечебными свойствами обладает хрен
Используется хрен в основном как усилитель аппетита, и продукт, помогающий пищеварению. Прекрасно подходит хрен и для лечения бронхита и заболеваний печени. Хрен является мочегонным средством, благоприятно действующим при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме. Результативно хрен борется с инфекциями, а также применяется для лечения ран, тяжело заживающих, воспалений и разрывов сухожилий. Способен хрен и дезинфицировать и разогревать при необходимости.
Хрен является натуральным, природным антибиотиком, который не имеет побочных эффектов. Неспроста этот корнеплод еще называют славянским женьшенем, ведь он борется с вирусами, а также является фунгицидным, отхаркивающим и бактерицидным средством. Растение способно предотвратить и облегчить симптомы многих инфекций, а также укрепить иммунитет и разрушить свободные радикалы.
Хрен является прекрасным помощником при простудах, воспалениях легких и бронхов, гайморите и кашле. Корень хрена лечит астму и насморк. Полезен хрен для пищеварения. В частности, он улучшает аппетит, обмен веществ и пищеварение в целом. Помогает хрен и при лечении анемии, улучшает кровообращение, разжижает кровь и уменьшает уровень холестерина. Способен корень стимулировать почки, а также улучшить работу печени. Употребляя хрен, человек очищает свой организм от накопленных токсинов, налаживает работу кишечника, предотвращая запоры. Прогревающие свойства хрена используются для снятия ревматических болей, а также лечения воспалений уха. Хрен способен дезинфицировать десны и всю ротовую полость, предотвращая появление пародонтоза и кровотечения десен.
Полезные вещества для здоровья
В хрене присутствует огромное количество полезных для организма веществ, включая витамины, минералы и другие вещества. Витамины, входящие в состав хрена такие: A, B, B1, B2, C, E. Минералы, которые входят в состав хрена следующие: кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, серу, цинк, натрий, хлор, йод и фосфор. Хрен содержит много клетчатки, очень полезной для нашего организма. Присутствуют в хрене углеводы, жиры, гликозиды, азотные соединения, и флавоноиды. Очень резкий аромат хрену придают эфирные масла, содержащиеся в нем. К тому же хрен насыщен никотиновой кислотой, глютамином, аргинином, аспарагином и фитонцидами. Корнеплод является достаточно низкокалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 70 килокалорий. В хрене присутствуют биоактивные вещества, имеющие возможность бороться с онкологией.
Лечебные рецепты с хреном
Можно приготовить очень полезное масло с хреном. Для этого необходимо взять пачку сливочного масла и четыре столовых ложки натертого хрена, а также чайную ложку соли, столько же лимонного сока и щепотку сахара. Хрен следует смешать с лимонным соком, а сливочное масло растереть с солью, добавляя, в процессе перетирания хрен. Все ингредиенты перемешать, укутать в фольгу и сформировав брусок отправить в морозильник.
Сироп из хрена готовится с использованием 100 г натертого свежего хрена, который заливается половиной стакана теплой кипяченой воды. Смесь остается под крышкой около получаса. Затем жидкость процеживается и в нее добавляется около 100 г меда. Все перемешивается. Такой сироп необходимо пить взрослым по столовой, а детям по чайной ложке трижды в день. Сироп помогает при сухом кашле и улучшает аппетит.
Вино с хреном можно приготовить, используя 50 г тертого хрена, который заливают двумя литрами белого вина. Смесь отправляется в темное место на пять дней, а затем процеживается. Пить следует по половине стакана в день. Вино прекрасно улучшает аппетит, облегчает пищеварение и стимулирует весь организм.
Настойку из хрена готовят путем смешивания 250 г свежего хрена и 0,5 л чистой водки. Смесь помешается в стеклянную банку, и отправляется в темное место на семь дней, затем процеживается. Полученную настойку можно использовать при невралгии, а также для смазывания болезненных мест на руках, ногах и позвоночнике. Хрен необходимо употреблять на протяжении всего года, поскольку он укрепляет здоровье.