Виноград – вкуснейший и полезнейший продукт, обладающий лечебным эффектом. Ягоды винограда потребляют в лечебных целях довольно давно. Виноград – это растение, которое известно человечеству уже несколько тысяч лет. Семена винограды были обнаружены археологами на раскопках в Израиле. Известно, что эти полезные ягоды выращивали более 6 000 лет назад. В древности это растение использовали в лечебных целях и называли это лечение ампелотерапией. В лечебных целях используют виноград и сейчас, для этого в ход идут исключительно спелые ягоды или свежеприготовленный сок, поскольку в этом виде виноград сохраняет самое большое количество витаминов и полезных свойств. Для лечения лучше выбирать ягоды сладких сортов и съедать один килограмм этих ягод в день либо выпивать пол-литра виноградного сока. Решив приступить к ампелотерапии, следует исключить из рациона жирную пищу, а также молоко и квас. Противопоказаниями к такой терапии является сахарный диабет и заболевания желудка в хронической форме.
Ягоды винограда содержат большое количество глюкозы, а также солей калия. Плоды и соки винограда способны усилить водно-солевой обмен человеческого организма, и как результат – организм очищается от мочевой кислоты. Однако виноград обладает не только мочегонным эффектом, но и является прекрасным потогонным и слабительным средством. Поэтому сок и ягоды винограда весьма полезны при болезни почек и мочекаменной болезни. Полезен виноград и страдающим запорами.
Употребление винограда нормализует артериальное давление, повышает тонус сердечной мышцы и одновременно снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется виноград при малокровии, а также нервном и физическом истощении, в особенности при авитаминозе. Полезно есть виноград в процессе выздоровления, поскольку он обладает набором полезных минеральных веществ и витаминов. Полезно потреблять ягоды винограда страдающим бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Виноград очищает дыхательные пути от слизи.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы лучше есть ягоды темных сортов винограда, поскольку они содержат гораздо больше биофланоидов и Р-активных веществ, чем ягоды светлых сортов. Благоприятно воздействует виноград и на состояние кожи, предохраняя ее от появления морщин. Волшебные ягоды винограда увеличивают устойчивость кожи к воздействию негативных факторов окружающей среды, оберегают и сохраняют ее свежесть и молодость. Ягоды винограда используют для приготовления вин, компотов, соков и варения. При этом виноград вкусен и полезен в любом виде. Эффективно использование винограда в диетических целях. Приступая к лечению виноградом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.