Лук является одним из основных продуктов в каждом доме. Известно использование лука на протяжении столетий в народной медицине. Как компонент многих блюд лук используется почти во всех кухнях мира, поскольку помимо прекрасных вкусовых свойств он обладает массой лечебных свойств. В нашей статье мы расскажем, какие целебные свойства лука известны и как этот продут употреблять и применять, чтобы принести максимальную пользу. Лук входит в состав многих противомикробных препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета, а также имеет дезинфицирующие свойства. Продолжительность жизни в странах, где лук едят в больших количествах, гораздо выше. Такими странами являются Грузия и Болгария.
Лук является овощем, содержащим фитонциды, летучие вещества, которые во время его резки высвобождаются. В состав же мякоти лука входят полезные нелетучие компоненты, имеющие бактерицидные свойства. Употребляя лук в пищу, можно уменьшить уровень сахара в крови, ослабить напряжение кишечника, а также растворить хлориды и мочевину. Имеет лук и мочегонное действие, поэтому помогает вывести из организма излишки воды, что является очень важным свойством, к примеру, при заболеваниях органов мочевыводящей системы и суставов.
Полезно поедание лука при лечении повышенного давления и ускорении выделения пищеварительных соков, а также для возбуждения аппетита. Известно и положительное влияние лука на сердце, поскольку он способен предотвращать образование тромбов, а значит, предупреждает появление и развитие атеросклероза. В луке содержится много витамином, таких как C, РР, B1, B2, PP, провитамин А, а также небольшое количество калорий.
Полезно употребление лука при ангине, простудных заболеваниях, рахите, авитаминозе, а также при кишечных паразитах. Поскольку в луке содержится много калия и кальция, он оказывает целебное воздействие на состояние организма, удовлетворяя его потребность в этих микроэлементах. Лучших лечебных результатов можно достичь, употребляя сироп из репчатого лука. Если такой сироп самостоятельно приготовить, то получится простое и эффективное средство от кашля. Для приготовления такого сиропа, лук нарезается тонкими полосками и выкладывается на блюдо, пересыпая сахаром каждый из последующих слоев. Сок, который пустит лук, необходимо по столовой ложке каждые три часа. Лук можно назвать природным антибиотиком, поэтому он способен повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Можно употреблять и в сыром виде как добавку к салатам и бутербродам, но если употреблять много такого лука, возможно вздутие живота.
Наружное применение лука заключается в лечении ран, фурункулов, абсцессов и укусов осы. Лук способен снять боль и отпугнуть насекомых. Полезно применение лука даже при мигренях и головных болях. Применение лука против укусов насекомых, и особенно ос, заключается во втирании разрезанной луковицы в места укусов в течение двух минут. Луковый сок способен укреплять рост волос, поэтому его рекомендуется наносить на кожу головы, производя маски. Несмотря на все полезные целебные свойства лука, необходимо помнить, длительное применение этого овоща не показано при тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени и сердца.
Лук имеет резкий запах, поэтому после работы с ним также пахнут руки. Устранить этот запах можно, протерев руки уксусом, водой с пищевой содой или лимонным соком.