Каждый аллергик имеет индивидуальный перечень противопоказанных продуктов. Этих продуктов может быть несколько или много. Иногда пациенты-аллергики могут даже не знать продуктов, на которые у них есть аллергия, поскольку они их не употребляют. Например, некоторые европейцы испытывают аллергию на китайскую кухню, но могут даже не знать этого, до момента посещения китайского ресторана. Аллергия - это очень серьезное заболевание, поэтому подверженные ему люди обязаны ознакомиться с пищевыми аллергенами. Это непросто, но возможно. Врач – аллерголог обычно советует пациентам, страдающим от приступов удушья после обеда, заводить так называемые пищевой дневник. Это необходимо для того, чтобы определить продукты, вызывающие аллергическую реакцию и составить список, запрещенных для аллергика продуктов.
Также врач должен знать блюда, которые вы едите и испытываете приступ аллергии, и ингредиенты, входящие в состав этих блюд. Важно знать и блюда, после которых вы чувствуете себя прекрасно. Аллерголог собирает эту информацию для того, чтобы определить правильную и безопасную диету. Поэтому в дневник будет вноситься не только перечень блюд, но и способы их приготовления и время на это затраченной. Записываются и приправы и добавки, применяемые для приготовления. Бывают аллергические реакции замедленного типа поэтому врачу, иногда, нужно знать ваше меню три дня назад. К тому же в любой момент реакции легкие могут перейти в тяжелые, похожие на приступы удушья, или анафилактический шок.
Аллергические реакции требуют индивидуального и скрупулезного подхода, при этом лечение может быть неэффективным, если вы пропустите, и не выявите хотя бы один аллерген. Помогите врачу в его работе, ведь только вам известно, что вы едите и в какой комбинации. Не заставляйте врача ошибаться, ведь за его ошибки заплатите вы своим здоровьем. Поэтому ведите для себя пищевой дневник, при первых признаках появления аллергической реакции. Однако в случае если вы ответственны и записываете все в свой пищевой дневник и врач у вас профессиональный, но причину аллергии установить не получается, тогда переходите на гипоаллергенную диету.
Эта диета состоит из продуктов, имеющих маловыраженные аллергирующие свойства, которые редко или, вообще, не вызывают аллергические реакции. К примеру, из блюд мясных следует отдать предпочтение говядине или мясу кролика, лучше в отварном или тушеном виде. Крупы следует выбрать такие: овес, рис, гречка и перловка. Не аллергенными овощами является капуста, как цветная, так и белокочанная (но не квашенная), кабачки и патиссоны, огурцы, но не тепличные, и картофель. Полезные для аллергиков фрукты – груши и яблоки зеленого цвета и сливы (можно чернослив). Допускается употребление хлеба, но необходимо исключить сладости и любые кондитерские изделия. Можно есть сухари, но домашние. Масло лучше выбрать оливковое и растительное. Аллергикам нельзя молоко, поэтому каши следует готовить на воде или отварах овощей. При отсутствии аллергии на молоко, допускается употребление кисломолочных продуктов, но молоко нельзя, даже кипяченое. Молоко разрешается лишь в случае длительной ремиссии.
Подводя итог, хочется отметить, что не стоит путать пищевую аллергию с реакцией на некоторые аллергены, попадающие в организм через пищевод, поскольку это разные вещи. К примеру, пыльцу растений можно вдохнуть, а можно проглотить. Аллергия на пищу – это реакция организма на аллергены, содержащиеся в пище, и это не зависит от того, как они попали в организм.