Никогда не прекратятся споры о том, как правильно приготовить вкусный шашлык. Это блюдо уже давно перестало быть только национальным и превратилось в обязательное для пикника на природе. О том, как приготовить вкусный шашлык мы расскажем в нашей статье. Для приготовления вкусного шашлыка, необходимо выбрать нужное мясо и приготовить маринад. Вкус и удовольствие от шашлыка не будет зависеть от мангала, на котором он будет готовиться. В наше время появились различные мангалы, имеющие крышку и без нее, а также с решетками для барбекю. Но приготовить шашлык можно и без мангала. Мангал – это устройство с тлеющими углями, на которое помещают шампуры с нанизанным на них мясом. Поместить шампуры можно на что угодно, главное, чтобы они не касались углей. Соорудить мангал можно из подручных вещей, главное, чтобы было два выступа на расстоянии длины шампура и возможность разведения костра между ними. Что касается углей, их можно заменить дровами фруктовых деревьев, которые необходимо сжечь, и на тлеющий костер выложить мясо. Очень вкусный получается шашлык на дровах сливы, вишни, абрикоса, яблони, дуба и липы. Для разведения костра необходимо выбирать не слишком толстые поленья, чтобы недолго ждать жара. Перед тем как опускать дрова в костер, с них необходимо снять кору, поскольку при сгорании она образует большое количество золы. Это не касается дров фруктовых деревьев.
Не факт, что лучший шашлык получается только из свинины и баранины. По мнению специалистов, приготовить шашлык можно из любого мяса. Но мясо обязательно должно быть свежим, качественным, и не перемороженным! Немного исправить ситуацию, может маринад для шашлыка, но он не будет нежным и сочным из мороженого мяса, а тем более, если его неоднократно размораживали. Для шашлыка выбирайте не старое мясо. Определить это можно по цвету мяса и желтизне жира. Если мясо очень жирное, жир лучше срезать, поскольку при жарке, жир будет гореть, придавая неприятный вкус мясу. Удаляйте с мяса жилы, сухожилия и пленки. Качество мяса должно быть отличным! Для маринования мяса подходит любая посуда – стеклянная, глиняная, эмалированная.
Для того чтобы шашлык не пересушился и не остался сырым в процессе жарки, мясо необходимо нарезайте кусочками около 3 см. Насаживать на шампур мясо следует вдоль волокон, чтобы кусочки помещались плотно, и не болтались. Чтобы мясо равномерно прожарилось шампуры нужно регулярно поворачивать. Мясо необходимо периодически сбрызгивать, чтобы оно не сохло над жаром углей. Жидкостью для сбрызгивания может быть маринад, лимонный сок или белое вино. Хотя можно сбрызгивать и водой, главное – не пересушить мясо. Для приготовления более сочного шашлыка, рекомендуется нанизывать мясо на раскаленный шампур. Тогда в месте прокола происходит сворачивание белка, содержащегося в соке мяса, и отверстие от прокола плотно закрывает. Таким образом, содержащийся в мясе сок не вытекает на угли.
Мясо в процессе приготовления иногда прилипает к шампуру и не снимается при выкладывании на тарелки. Чтобы этого не произошло, шампур перед нанизыванием необходимо протереть половинкой луковицы. В случае если вы жарите мясо на решетке, смажьте ее предварительно подсолнечным маслом. Поскольку именно соль дополнительно высушивает мясо, ее необходимо класть немного меньше, тогда шашлык не покроется твердой коркой. Некоторые специалисты рекомендуют солить не шашлык, а соус к нему. Для проверки готовности шашлыка необходимо разрезать один кусочек и посмотреть на выделяющийся сок. Если сок прозрачный и место прокола не имеет крови – шашлык пора снимать. Готовое мясо шашлыка должно быть румяным снаружи и розовым внутри. Время приготовления шашлыка зависит от того какого сорта и возраста мясо. Шашлык из свинины готовится до 15 минут, это самое быстрое приготовление. Баранина готовится дольше, 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Шашлык из говядины готовится дольше всего, поскольку это мясо самое жесткое – около 30-35 минут.
Подавать на стол готовый шашлык лучше с зеленью и закусками.