Этот аппетитный запах жареных пирожков неспособен оставить никого равнодушным. Аромат распространяется по всему дому и тянет домочадцев в кухню. Неспособны совладать со своим желанием дети едят пирожок, только снятый со сковородки, обжигая губы и пальцы. Ароматные румяные пирожки, лишь своим видом вызывают выработку желудочного сока. Вариантов начинок для пирожков великое множество и делать их можно с разнообразными продуктами. Особо вкусны пирожки с картошкой, капустой, мясом, рисом и зеленью, творогом, повидлом и различными фруктами. Пирожки невозможно не любить, ведь они ассоциируются с детством и вкуснее, чем бабушкины пирожки, не бывает ничего. Пирожки должна уметь печь каждая хозяйка, тем более что научиться этому несложно, главное – захотеть.
Для выпечки или жарки пирожков, самое главное – тесто. Если сделать тесто дрожжевое, его можно выпекать как в духовке, так и на сковороде. Приведем один из рецептов приготовления теста для пирожков.
Рецепт теста для пирожков
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
на 200 мл стакан
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1.2 чайной ложки сухих или 20 г свежих дрожжей;
- 100 г маргарина, или 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Натираем на крупной терке размягченный маргарин и добавляем к нему сначала яйцо, затем соль и сахар. Вливаем теплое молоко. Все ингредиенты при добавлении тщательно размешиваем.
Если вы используете свежие дрожжи, их необходимо предварительно растворить в молоке. Молоко при этом должно быть теплым, но не холодным или горячим. Если использовать молоко холодное, тесто не поднимется, а горячее, сделает дрожжи неактивными, а значит, тесто будет твердым и тяжелым. Взбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем до достижения однородности.
Просеиваем муку через мелкое сито. Просеивание является очень важным процессом, который насыщает муку кислородом, делая тесто легким и воздушным. Работая с сухими дрожжами, наступило время добавить их в муку и перемешать.
Муку вводим во взбитую смесь яиц и молока, перемешиваем.
Главное, в приготовлении дрожжевого теста – это правильный замес. Замес необходимо производить активно на столе, присыпанном мукой. Тесто нужно переворачивать, складывать, разгибать, причем делать это нужно продолжительное время. Не спешите окончить быстро замес. Для достижения нужного результата, нельзя досыпать много муки, поскольку тесто будет жестким. Пирожки из такого теста будут твердыми, жесткими, тяжелыми и невкусными.
Если тесто липнет к рукам, попробуйте руки смазать растительным маслом. Не жалейте времени на замес теста. Думайте о том, как тесто в процессе ваших манипуляций насыщается кислородом. Для замеса необходимо потратить до 15 минут.
Теперь оставляем тесто в кастрюле, присыпанной мукой. Кастрюля должна быть большого объема, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме и из небольшой кастрюли попросту выпадет. Чтобы этого не произошло, объем кастрюли должен быть в дважды больше, теста. Емкость с тестом следует накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Результат вас непременно порадует и через час можно делать пирожки.