Винегрет – очень красивый, аппетитный и очень полезный салат, содержащий в себе огромное количество витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить винегрет и какие виды этого салата существуют. Для приготовления овощного винегрета понадобится свекла, морковь, картофель, лук, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), растительное масло. Вымыть свеклу и поместить в кастрюлю, залив холодной водой. В воду можно добавить небольшое количество уксуса и поставить варить. Спустя 40 минут необходимо поместить кастрюлю со свеклой под струю холодной воды. Поскольку свекла варится долго, применение приема чередования горячей и холодной воды размягчает ее, поэтому время варки сокращается. Отваренную свеклу охлаждаем. Затем свеклу нужно почистить и нарезать нетолстыми пластинами либо кубикам небольшого размера. Если свеклу заправить растительным маслом отдельно, она не будет их в салате красить. Морковь вымываем и варим также как свеклу, охлаждаем и нарезаем кубиками или ломтиками. Лук необходимо почистить и нашинковать очень мелко. Картофель рекомендуется очистить перед варкой и варить его в подсоленной воде. После остывания, нарезаем его кубиками. Соленые огурчики также нарезаем кубиками. Подготовленные и нарезанные овощи соединяем и по желанию добавляем к ним квашеную капусту. Салат солим и заправляем заправкой либо растительным маслом.
В кулинарии существует и мясной винегрет, для приготовления которого потребуются следующие продукты:
- средняя свекла - ½ часть
- картофель средний – 3 шт
- мясо на выбор (говядина, телятина, свинина) - 300-400 г
- огурцы соленые - 3 шт
- куриные яйца - 3 шт
- морковь-1 шт
- майонез – 200 г
- соль
- перец
Мясо необходимо отварить, охладить и нарезать кубиками небольшими. Отварные и охлажденные овощи нарезаются таким же образом. Овощи и мясо смешиваем и добавляем по вкусу соль и майонез. Снова перемешиваем. Салат подаем, украсив зеленью.
Для приготовления винегрета с морской капустой понадобится:
- свекла – 1 шт
- консервированная морская капуста-100 г
- картофель – 3 шт
- соленые огурцы – 2 шт
- морковь – 1-2 шт
- репчатый лук – 1 шт
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус, сахар, перец, соль – по вкусу
Необходимо сварить отдельно морковь, свеклу и картофель. Овощи следует очистить и измельчить в кубики. В измельченные овощи добавляем нашинкованный лук и морскую капусту. Солим, перчим и добавляем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем. Заправляется винегрет растительным маслом и по желанию добавляется немного уксуса. Заправку для винегрета можно сделать самую разнообразную. Но наиболее распространенными являются заправки горчичная, уксусная и подсолнечное масло. Чтобы приготовить уксусную заправку, необходимо смешать в емкости уксус, молотый черный перец, сахар и соль, добавляем небольшое количество растительного масла. Горчичная заправка готовится путем растирания яичных желтков с солью, горчицей и сахаром. В заправку можно добавить масло растительное, небольшое количество уксуса и молотый черный перец.
Винегрет выкладывают в салатик либо глубокую тарелку, и украшается зеленью. Приятного аппетита!