Званый ужин является торжественным приемом. Обед на официальных банкетах обычно начинают в 20.00. Однако при планировании семейных торжеств допустимо выбрать время, удобное всем гостям. Каковы же правила проведения званого ужина и подачу, каких блюд предполагает торжественный банкет, об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Торжественный банкет предполагает подачу блюд в определенном порядке. Сначала подаются холодные закуски, затем блюда первые, рыбные блюда, мясные, блюда из птицы или дичь. Следом подаются овощи под соусом и в заключение – десерт. Установленные порядок подачи не меняется, даже если некоторые блюда отсутствуют. Обед и праздничный ужин практически не имеет отличий. Разница лишь в том, что на ужин не подаются первые блюда. Очередность подачи блюд такая же.
Очень важно чтобы на столе был ассортимент холодных закусок. Готовятся такие закуски обычно в небольших количествах, но выбор должен быть максимальным. Тогда каждый гость сможет найти себе блюдо по вкусу. Принято расставлять холодные закуски на столе до рассаживания гостей, поэтому их украшение требует больше времени и сил. Обычно по первому впечатлению, которое производит вид закусок, можно оценить весь обед. В этом случае все имеет значение – посуда, сервировка, нарезка. Украшать закуски необходимо используя продукты, из которых они приготовлены.
Расставляя блюда необходимо следить за тем, чтобы они были равномерно размещены по столу. Разумеется, не должны рядом стоять два одинаковые блюда. Расставив холодные закуски, можно приглашать гостей к столу. Через некоторое время накануне подачи следующего блюда закуски и приборы следует убрать. Затем блюда по порядку сменяются. Кстати, на официальных приемах блюда почти никогда не ставятся на стол. Обслуживающий персонал разносит и индивидуально накладывает их гостям. Обычно места для гостей определяются хозяином или хозяйкой, на официальных приемах на каждом месте находится карточка с фамилией гостя.
Обычно лучшие места находятся в конце стола или в его центре. Эти места оставляют для почетных гостей. Если же лучшее место определено посередине стола, тогда второе место находится напротив. На такие места садятся хозяева. В таком случае наиболее почетный гость займет место справа от хозяйки, а гостья – справа от хозяина. Старайтесь рассадить гостей так, чтобы рядом находились люди, знакомые друг с другом, тогда они легко будут поддерживать беседу.