Споры о том, когда колбаса была вкуснее: в наше время или в советское, периодически возникают постоянно. Многие утверждают, что в наше время колбасы любых сортов неисправимо испорчены, и не соответствуют требованиям, которым соответствовали советские колбасы. Невзирая на рассказы и агитацию вегетарианцев и медиков о том, что копченое мясо не является полезным, мясные изделия, в том числе и колбасы, не теряют своей популярности. Возможно, это привычка вкуса и нежелание изменять установленным годами правилам. Но практически любой праздничный стол имеет нарезку мясных копченых изделий. Конечно же, колбасы для такого стола выбираются самые качественные. Но как убедиться в том, что качество приобретаемых продуктов действительно хорошее?
Существует несколько рекомендаций специалистов относительно выбора качественных сервелатов или салями. В первую очередь при выборе колбасы следует осмотреть оболочку. По мнению экспертов, оболочка должна быть ровной и не липкой. Изучите, нет ли на оболочке заломов и слизи, поскольку это признаки неправильного хранения продукта. Не берите такую колбасу, если обнаружили такие признаки. Оболочка качественной колбасы лишь немного морщинистая, и только. Сало копченых и сырокопченых изделий должно быть белым или немного розовым, но не желтым. Если колбасный продукт качественны, на срезе он имеет небольшой отблеск, как бы «слезы», это говорит о том, что в колбасе содержится много мясных ингредиентов. Немаловажен и цвет изделия. Колбаса должна быть коричневатого цвета, но ни кораллового или ярко-красного, иначе это будет признаком наличия красителей в ее составе.
В наше время многие компании по изготовлению колбасных изделий вместо продолжительного копчения используют жидкий дым. Но это вместе с удешевлением себестоимости производства, ухудшает качество продуктов. Наличие в изделии жидкого дыма, испортит любой праздник своим неприятным запахом.
Необходимо учитывать, что любой копченый продукт, содержащий много специй и чеснока должен насторожить, поскольку при помощи специй недобросовестные производители прикрывают нарушения, допущенные при производстве. Чтобы узнать консистенцию копченого продукта можно отрезать тоненький ломтик и согнуть его пополам. Если кусочек сломается, это значит, что в нем много крахмала, поскольку признаком его наличия является ломкость продукта. Колбаса качественная всегда упругая. Определяющим при выборе продукта является вкус. На вкус колбаса не должна иметь признаки кислоты и затхлости. В противном случае товар хранился с нарушениями и был испорчен.