Хотя изделия из мельхиора не выпускаются с середины прошлого века, до сих пор столовые приборы из этого материала обращают на себя внимание при сервировке любого стола. В наше время столовые приборы из мельхиора заменены приборами из других сплавов. Приборы же мельхиоровые передаются от бабушек к мамам, а от мам к дочерям. Изделия из такого красивого материала требуют к себе правильного хранения и ухода, поскольку сервировка стола неочищенными приборами является признаком дурного тома. Именно поэтому потемневшие ложки нуждаются в незамедлительной чистке. Мельхиоровые изделия чистить несложно, приведем несколько народных рецептов такой чистки.
Почему темнеет мельхиор
Мельхиор является сплавом различных металлов, включая красную медь, никель, цинк и серебро. Готовые приборы покрываются слоем серебра, который со временем темнеет. Изделия из мельхиора могут темнеть из-за повышенной влажности помещения, в котором они хранятся. Ложками и вилками из мельхиора приятнее принимать пищу, к тому же ими можно удивить гостей, ведь посеребренные приборы – это роскошно. Можно ощутить себя аристократом, кушая суп мельхиоровой ложечкой.
Способы чистки мельхиоровых ложек
Мельхиоровую посуду, включая ложки необходимо чистить, не используя абразивных средств и делать это нужно аккуратно. Есть много способов чистки ложек от темного налета, приведем несколько:
Чистка содо-соляным раствором. Для его приготовления необходимы по две столовые ложки соли и соды, а также фольга, вода и кастрюля. Дно кастрюли необходимо выстлать фольгой и поместить в нее мельхиоровые ложки или иные изделия. Заливаем все водой, до покрывания ложек и насыпаем в кастрюлю соль и соду. Помещаем кастрюлю на плиту, на 15 минут, пока не растворится соль и сода. За это время ложки станут снова блестящими. Окончив процедуру мельхиоровые предметы нужно ополоснуть проточной водой и вытереть насухо.
Макаронный отвар. Для такой чистки понадобится вода и макароны. Необходимо довести воду до кипения и добавить в нее макароны. Варить макароны, нужно помешивая мельхиоровыми ложками либо опустить их на время в отвар, не доставая при этом макарон. Ложки станут блестящими, а макароны нужно выбросить. Ложки, изначально имеющие чернение, нельзя чистить этим способом.
Нашатырный спирт. Достаточно опустить ложку в нашатырный спирт, ополоснуть под водой, и вытереть.
Очистка с помощью отвара из скорлупы сырых яиц. Достаточно взять скорлупу двух яиц и довести до кипения в литре воды. Мельхиоровые ложки следует положить в полученный отвар на две минуты, затем сполоснуть и вытереть насухо.
Отвар из шелухи чеснока. В зависимости от темноты налета на мельхиоре берется количество чесночной шелухи. Шелуху нужно залить водой и довести до кипения. В такой отвар следует опустить ложки и кипятить их, пока не посветлеют. Окончив процедуру, споласкиваем и вытираем.
Зубной порошок или паста. Читка этими средствами должна быть осторожной, поскольку механическое трение может нарушить покрытие серебра. Этот способ очень эффективен.
Чистка при помощи картофеля. Мельхиор прекрасно очищается картофелем. Достаточно опустить приборы на несколько часов в воду с очищенным и нарезанным картофелем. Также можно отварить картофель и в отвар положить приборы. Ложки можно окунуть и в кашицу из натертого сырого картофеля. Этот способ очисти мельхиоровых приборов, является наиболее безопасным и мягким.
Для очистки серебра в наше время существует масса средств, которые можно приобрести в магазине.
Как правильно хранить столовые приборы из мельхиора
Мельхиоровые столовые приборы при правильном хранении не чернеют. Необходимо лишь соблюдать правила их хранения. Ложки из мельхиора не должны храниться с ложками обычными. Хранить их лучше в специальных коробочках. При хранении изделия лучше завернуть в бумагу, фольгу или пищевую пленку, поскольку бумага забирает лишнюю влагу, а пленка и фольга предотвращают взаимодействие воздуха с изделием. Мельхиоровые приборы после использования необходимо вымыть, ополоснуть в содовом растворе и насухо вытереть мягким полотенцем.
Мельхиоровые столовые приборы, включая ложки, будут сверкать и радовать вас не одно десятилетие, если за ними правильно ухаживать.