Никто не остается равнодушным, вкушая этот сочный, сладкий, ароматный и очень вкусный плод персикового дерева. Однако пора свежих плодов очень непродолжительна, а как хочется побаловать свою семью в долгие зимние вечера этой вкусной красивой и полезной домашней заготовкой. Консервировать персики можно в различном виде. Очень вкусный и ароматный компот из персиков, бесподобно варение, а от изысканных персиков, консервированных в вине можно попросту сойти с ума.
Расскажем несколько рецептов вкусной заготовки изысканных фруктов – персиков.
Для приготовления консервированного компота из персиков понадобится три литра воды из расчета на шесть персиков и полтора стакана сахара. Персики необходимо тщательно вымыть и высушить. Прокалываем плоды в нескольких местах зубочисткой, помещаем в большую посуду и заливаем кипятком на пять минут. После этого воду сливаем и на ней готовим сироп. Персики перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и доверху заливаем кипящим сиропом. Банки закрываем стерилизованными крышками.
Очень вкусное персиковое варение приготовить тоже несложно. Для этого необходимо взять 1 кг персиков на 1 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Персики тщательно промываются и осторожно очищаются от кожи, извлекаются косточки и фрукт нарезается дольками небольшого размера. Дольки персиков выкладываются в широкую эмалированную миску, засыпаются сахаром и стоят около четырех часов, пока пустят сок. Затем емкость с персиками ставится на небольшой огонь и, варится, помешивая около полутора часа. Горячее приготовленное варение рассыпается в банки и закупоривается.
Еще один рецепт приготовления персиков – это консервирование в собственном соку. Для приготовления этой заготовки необходимо взять количество персиков, которое помещается в банку, воду и столовую ложку сахара на литр воды. Если банка для заготовки больше, то и сахара следует добавить больше. Промываем персики и очищаем их от кожи, разрезаем пополам и удаляем косточки. Полученные половинки персиков раскладываем по стеклянным либо жестяным банкам разрезом вниз, пересыпаем половинки сахаром. Добавляем в каждую банку по 100 мл горячей воды и накрываем крышками. Затем банки следует стерилизовать около 50 минут, поместив их в кастрюлю с кипящей водой. Окончив этот процесс, банки нужно закатать крышками, охладить и отправить в темное место.
Еще один замечательный рецепт заготовки – это приготовление персикового ликера. Приготовление этого ликера требует много терпения, но результат вас очень порадует. Для приготовления ликера необходимо взять килограмм персиков, по литру спирта сахарного сиропа. Тщательно промытые персики очищаются от кожи и косточек, мякоть нарезается кусочками и помещается в бутылку со спиртом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и поставить на солнце. Спустя месяц содержимое бутылки необходимо процедить и смешать с сахарным сиропом. Полученная смесь фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается, и хранится в горизонтальном положении.
Персики можно законсервировать в вине. Получится очень вкусный ароматный десерт. Для приготовления необходимо взять полтора килограмма спелых персиков, полкилограмма сахара 300 мл воды, 150 мл белого вина, столовую ложку лимонного сока, немного гвоздики, молотой корицы и имбиря. Персики тщательно промываем и обвариваем две минуты в кипящей воде. Затем тщательно высушиваем. Очищаем и прокалываем каждый персик зернышком гвоздики. Доводим до кипения воду с сахаром, добавляем 0,5 ч. л. корицы, 0,25 ч. л. имбиря, персики варим десять минут, снимаем с плиты и остужаем. Спустя несколько часов сливаем сахарный раствор, добавляем вино и лимонный сок, доводим до кипения и варим до размягчения.
Готовые персики аккуратно перекладываются в стерилизованные теплые банки, отвар доводится до кипения и выливается на персики, заполняя банку до края. Банки закрываются крышками, переворачиваются и ставятся в теплое место.