Одной из причин не урожайности земли является формирование кислой среды на ней. Почва, имеющая повышенную кислотность, обычно угнетает большее число культурных растений и провоцирует рост некоторых сорняков. Культурные растения для нормального роста и развития требуют нейтрального состава почвы. Но определить насколько почва кисла могут не все. Поэтому ориентируются на мнение знающих соседей. Однако приступая к борьбе с кислотой почвы, необходимо точно знать, такая ли почва на вашем участке. В практике агрономов существуют простейшие способы определения кислоты почвы, о них мы и расскажем.
Способы определения кислотности вашей земли
Один из способов определения кислотности почвы основан на свойствах лакмусовой бумажки, которую можно купить в магазине данных принадлежностей. Образец почвы следует взять на глубине 20 см. Землю в количестве 100 граммов и лакмусовую бумажку нужно увлажнить чистой водой. Вода должна быть кипяченая, дистиллированная либо дождевая. Взятые ингредиенты сжимаем на несколько минут в ладони. Затем изучаем бумажку: если она стала красной, это означает, что земля сильнокислая. При розовой бумажке – почва средней кислотности. Но если бумажка синего цвета, то почва нормальная и имеет нейтральный состав. Цвет зеленовато-голубой будет признаком почвы почти нейтрального состава.
Определить кислотность почвы можно, изучив ассортимент дикорастущих растений и сорняков на участке земли. Произрастающий на участке зеленый мох будет свидетельством того, что почва сильнокислая. Подтвердит такую кислотность и конский щавель, полевой хвощ, дикая мята и трехцветная фиалка. Участок, на котором распространились одуванчики, ромашка, папоротник, пырей, клевер и мать-и-мачеха, имеет слабокислый состав. А вот если на вашей земле растет мокрица, лебеда, крапива и пастушья сумка – у вас нейтральный состав земли.
Помогут определить кислотность земли и несколько свежих листочков черной смородины или вишни. Эти листочки нужно поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой. Затем нужно подождать до остывания воды и добавить в банку немного земли. Окрашивание воды в красный цвет, означает, что почва кислая. Вода посинела – состав почвы слабокислый. Хорошая земля с нейтральным составом сделает воду зеленоватой.
Как правильно раскислять почву
Убедившись, что земля на вашем участке кислая и это является причиной неурожаев, следует приступать к доведению почвы до стандартов плодородия. При этом можно использовать следующие способы:
Известкование – это наиболее используемый способ, который предусматривает внесение в почву известковых удобрений. Производя эту процедуру можно уменьшить кислотность и улучшить структуру почвы. В результате известкования происходит активизация работы микроорганизмов и одновременное уменьшение сорняков. Для работ лучше выбирать известняк мелкого помола, поскольку в этом виде он наиболее эффективен. Известковые удобрения вносятся единожды в несколько лет и это привлекательно для владельцев земли.
Допустимо использование мела, поскольку его действие не так агрессивно.
Раскислять почву можно с помощью доломитовой муки, которой к тому же можно и удобрить землю. Мука нейтрализует кислотность земли и насыщает ее магнием, калием и иными ценными для растений микроэлементами. Планируя бороться с кислотностью при помощи извести и доломитовой муки, учитывайте, что их нельзя сочетать с аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатом аммония. Почву можно раскислять и с помощью иных известковых пород, таких как мергель и мел – рухляк. Традиционным, можно назвать способ уменьшения кислотности земли древесной золой. Это приемлемый метод, хотя не сильнодействующий. С такой же эффективностью можно использовать алебастр, старую штукатурку, цемент и скорлупу яиц.
Раскислять почву лучше в определенные сезоны
Поскольку известь и древесная зола относятся к сильным щелочам, их внесение в почву будет благоприятным осенью, так они не смешаются с удобрениями. Поскольку они богаты кальцием, а его легко растворить в холодной воде, известь и зола могут резко поменять реакцию почвы с кислотной на щелочную. Но это чревато тем, что растения не смогут получать фосфор и иные элементы. Как результат – земля станет нормальной кислотности, а вот растения, обделенные некоторыми элементами, не смогут дать ожидаемый урожай. Планируя устранять кислотность почвы весной, используйте гипс или доломитовый мел. Такие материалы растворятся в земле и снизят ее кислотность. К тому же доломит сможет насытить растения калием и фосфором, что сможет увеличить урожай. Гипс и доломит небыстро вымываются из почвы, поэтому эффект от их присутствия будет продолжительным.
Допускается внесение раскислителей почвы в процессе перекопки, и сразу после нее просто рассыпав по поверхности. Кстати, можно рассыпать раскислители зимой, по снежному покрову. Вместе с талым снегом они постепенно впитаются в почву.
Хорошей вам почвы и высоких урожаев!