Крахмалить белье и одежду было модно совсем недавно. Процесс крахмаления придавал салфеткам, постельному белью и одежде определенную плотность и красоту. Как нарядно смотрелись накрахмаленные фартуки в наши школьные года, и какими красивыми были медицинские работники в белоснежных халатах. При встрече гостей каждая хозяйка старалась накрахмалить салфетки и скатерть на стол. Поэтому навыки крахмаления передавались из одного поколения в другое, как и навыки консервирования. В наше время практически все отказались от привычки крахмалить вещи и постельное белье. Связано это с появлением стиральных машин–автоматов, и наступлением эры стиральные порошков, обещающих сделать белоснежной любую вещь.
Хотя иногда вещь хочется накрахмалить, чтобы придать ей красивый вид вместе с плотностью и жесткостью.
Для начала готовим клейстер для крахмаления. Для этого на огонь нужно поставить воду и приготовить крахмал. Необходимо взять от 5 до 15 граммов крахмала. В первом случае вещь будет накрахмаленная, но мягкая, а во втором – жесткая, как сказать стоячая. В небольшой емкости необходимо смешать крахмал с водой, чтобы не образовались комочки. После закипания в кастрюле воды, тонкой струйкой вводим растворенный крахмал. Помешиваем содержимое кастрюли до повторного закипания. В случае если содержимое кастрюли непрозрачное, то его необходимо прокипятить на медленном огне несколько минуток. В клейстер допускается добавление небольшого количества синьки.
Для крахмаления нужно налить в таз немного воды и добавить в нее приготовленный и немного остывший клейстер. Клейстер рекомендуется процедить через марлю, чтобы в жидкости не было крахмальных комков. Постиранные вещи прополаскиваем в холодной воде, отжимаем и опускаем в приготовленный крахмальный раствор. Спустя несколько минут вещи нужно вынуть, при желании прополоснуть в чистой воде и отжать. Затем белье нужно развесить на веревке для сушки, и следить, чтобы вещи не склеились под действием крахмала. После высыхания, белье нужно прогладить горячим утюгом.
Для того чтобы накрахмалить вещи до максимальной жесткости, например, воротнички и манжеты, можно использовать сырой крахмал. Крахмал в количестве 50 граммов растворяем в холодной воде и добавляем раствор буры, приготовленный из 10 граммов буры в горячей воде. В полученную крахмальную жидкость нужно окунуть воротнички и манжеты, потереть их и оставить на несколько минут для лучшего впитывания крахмала. Затем манжеты следует осторожно отжать, подсушить махровым полотенцем и прогладить утюгом. В случае если ткань покрылась пятнами крахмала, их нужно удалить, протерев влажной тряпкой.