С наступлением сезона заготовок, все хозяюшки стремятся максимально запастись различными соками, компотами, вареньями или же просто свежеморожеными фруктами, чтобы круглый год баловать своих близких летними витаминизированными дарами природы. Делая заготовки из вишен, предварительно удаляются косточки. О том насколько важно удаление косточек из вишен в домашних заготовках, и какими способами это можно делать мы и расскажем в нашей статье. Дело в том, что вишни относятся к такому же роду, что и алыча, персик, миндаль, абрикос - роду сливы. В косточках многих растений этого рода присутствует ядовитое вещество амигдалин. Продуктами расщепления этого вещества является синильная кислота. Отравиться амигдалином, употребляя свежую вишню невозможно, разумеется, если вы не едите косточки этого фрукта. Но опасность представляет консервация из вишни с косточками. Если такие заготовки (варенье или компоты с косточками) хранить неправильно и больше года, синильная кислота, которая образуется в косточках, выделяется в консервацию и вполне может стать причиной отравления.
Поэтому планируя хранение компотов или варенья из вишен меньше года, косточки можно не удалять. Но предполагая длительное хранение, лучше не подвергать здоровье близких людей опасности, и вынуть косточки из вишни. Это довольно хлопотное и утомительное занятие, особенно если вишен планируется заготовить много, но предприимчивые хозяйки придумали хитрые способы облегчения процесса.
Простым способом удаления косточек, будет использование специального прибора для этого предназначенного. Сегодня в продаже имеются ручные приборы со штырем небольшого размера и настольные приборы, которые действуют по тому же принципу, хотя и имеют специальный контейнер для собирания косточек. Такие ручные и настольные машинки, предназначены для удаления косточек облегчат процесс подготовки вишен для консервации. Имеются в продаже и ножи-петельки, предназначенные для очистки вишен. При помощи таких приспособлений можно осторожно подцепить косточку и вынуть ее из вишни, без пробивания ягоды насквозь.
Однако если у вас нет под рукой нужного приспособления для вынимания косточек. А заготовку нужно делать, можно использовать старое доброе приспособление – шпильку для волос или английскую булавку. Для этого булавку или шпильку нужно вставить закругленным концом в вишню со стороны черенка, осторожно подцепить косточку и вынуть ее. Некоторые умелицы выковыривают косточки при помощи пинцета, зубчика вилки, скрепкой в разогнутом виде или чайной ложки (ее обратной стороной). Кто как привык. При таком народном способе удаления косточек, вишни меньше пускают сок, поэтому его предпочитают. Косточки из вишен еще можно выдавливать подручными предметами. Для этого ягода пробивается посередине при помощи палочки от карамельных конфет или трубочки для коктейля выбор за вами. Для облегчения удаления косточек из вишен, допускается немного припустить ягоды в небольшом количестве воды. Оставшуюся после процедуры воду можно использовать для приготовления сиропа вишневого варенья.
Итак, наиболее простой способ удаления косточек из вишен - использование предназначенного для этого приспособления, а в его отсутствие - можно найти удобное для вас подручное средство.