Любителям кофе известно, как радует глаз свежеприготовленный напиток с пенкой. Пенка может быть разной: пышной, как в кофе латте либо деликатной, как в эспрессо, но она непременно должна быть. Наличие пенки на кофе позволяет оценить качество напитка, правильность приготовления, а также получить от него удовольствие. Хотя большое значение имеет и профессионализм человека, готовящего напиток. Тем не менее, кофе с пенкой может приготовить каждый, причем в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в сегодняшней статье.
Для приготовления кофе с пенкой необходимы определенные компоненты, инструменты, а также некая кофейная магия, появление которой, возможно, при соблюдении всех правил и определенного опыта приготовления напитка. Для начала поймем, отчего собственно образуется заветная пенка на кофе. Приступая к процессу приготовления кофе с пенкой необходимо знать следующее:
- Образование кофейной пенки возникает при взаимодействии пузырьков воздуха, появляющихся в результате кипения с эфирными маслами кофе. В связи с этим различные сорта кофе имеют разный аромат, а пенка на них имеет различный вид.
- На качество и наличие пенки существенно влияет помол кофейных зерен. При этом более мелкий помол может гарантировать образование пенки.
- То, насколько кофейная пенка плотная и устойчивая, зависит от способа приготовления напитка. С давних времен кофе с пенкой готовили в так называемых джезвах (металлических емкостях имеющих узкое горлышком и более широкое плоское дно). Действительно лучшая пенка получается именно в таких емкостях, это считается и сейчас.
- Образование пенки капучино больше зависит от взбитого молока, нежели от кофе. Это же касается и кофе латте, маккиато, кофе по-венски и фраппе.
- Пенка кофе растворимого – это эффект синтетического пенообразователя, который добавляется к кофе и при заваривании взаимодействует с водой. Такие же ингредиенты, которые содержат денатурированный белок, сахар и поверхностно-активные вещества, обычно добавляют в различные концентраты напитков.
Особых усилий прилагать для приготовления растворимого кофе с пенкой не приходится. Вполне достаточно смешать порцию порошка кофе с сахаром и залить горячей водой. Так вы получите высокую и устойчивую пенку. Однако чтобы приготовить натуральный кофе с пенкой своими руками нужно потрудиться, но результат вас порадует.
Как сделать кофе с пенкой в турке
Классическим рецептом приготовления напитка является кофе по-восточному. Такой кофе варят в турке на огне либо в раскаленном песке (кофе по-турецки). Напиток получается крепким, имеющим насыщенный аромат, яркий вкус и продолжительно держащуюся, хотя и невысокую пенку, которая оседает в процессе питья на кромке чашки.
- Итак, для приготовления такого кофе необходима турка, лучше из меди, имеющая длинную ручку, зерна кофе, питьевая вода, длинная ложечка или палочка из дерева твердой породы и чашки для сервировки кофе.
- Кофейные зерна лучше молоть перед приготовлением, для сохранения аромата и вкуса эфирных масел, содержащихся в зернах. Количество кофе определяют по вкусу, а для первого раза можно взять кофе чайную ложку с горкой на 60 мл воды.
- Турку необходимо немного подогреть над огнем, после чего огонь уменьшить до минимума. Насыпаем молотый кофе, заливаем холодной водой и перемешиваем палочкой либо ложкой. Возвращаем на плиту.
- За варящимся кофе необходимо следить, особенно с момента появления на поверхности бледной, бежевой пенки.
- Через несколько секунд эта пенка на кофе в турке станет темной и поднимется вверх. Главное – не упустить момент и снять турку с огня, когда пенка поднимется до кромки турки.
- После опускания пенки, турку нужно вернуть на огонь и не спускать с нее глаз, поскольку повторное поднятие пенки будет мгновенным. Заметив поднятие пенки, турку нужно повторно снять с огня.
- Завершающим будет третий раз закипания кофе на медленном огне и его поднятие. Настало время перелить кофе с пенкой в чашки и подавать.
Такой рецепт кофе по-восточному имеет несколько вариаций, которые допускают при приготовлении даже использование сахара и пряностей. Применяемые пряности могут быть корицей, кардамоном, имбирем или же жгучим перцем. Желая приготовить кофе с пряностями, их необходимо добавить в турку, в момент засыпания кофе, а можно даже измельчить пряности с кофейными зернами. Учитывайте, что пенка на кофе по-восточному не переносит перепада температуры и холодной воды. Испортить пенку может даже капля воды, хотя кофе останется по-прежнему вкусным, бодрящим и крепким.