Кисели приготовлены из фруктов и ягод – это очень вкусный десерт, а также диетическое блюдо для больных людей, которые по состоянию здоровья не могут, есть свежие фрукты. Чтобы приготовить кисель из фруктов или ягод, необходимо приобрести картофельный крахмал, тогда кисель будет вкусным, без комочков и прозрачным. Чтобы получить жидкий кисель, в воде отваривают фрукты и полученный компот процеживают перед тем, как добавить крахмал. Фрукты или ягоды необходимо удалить или протереть через сито. Если же вы предпочитаете кисель с фруктами, тогда можно не процеживать отваренные компоненты, хотя крупные плоды лучше порезать на мелкие кусочки, чтобы было удобно их употреблять. Перед приготовлением, лучше удалить косточки из слив и вишен. Чтобы приготовленный кисель был жидким, необходимо взять на литр воды с ягодами одну столовую ложку крахмала. Густой же кисель приготовится, если смешать такое же количество воды с ягодами и двумя-тремя ложками картофельного крахмала. Сахар в компот добавляется исходя из сладости фруктов или ягод. Обычно в кисель добавляется ванилин и корица, но чтобы получить острый вкус, добавляют гвоздику.
Яблочный или грушевый кисель практически бесцветны, но очень ароматны. Неплохим решением является добавление к таким киселям небольшого количества ягод, имеющих яркий цвет, к примеру, малины или ежевики. Хотя малина и ежевика имеет не очень приятные косточки, поэтому для цвета лучше добавить сок этих ягод. Перед приготовлением лучше очистить груши или яблоки и обрезать твердую грубую кожицу. Плоды необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю залив водой, затем добавить сок малины и необходимое количество сахара. Варить необходимо до размягчения фруктов. Затем в небольшом количестве воды разводим крахмал, и тщательно помешивая сваренный компот, быстро выливаем к фруктам. Тщательно размешав, снимаем с огня.
Клубничный кисель из свежих и замороженных ягод. Выкладываем ягоды в кипящую воду и варим около десяти минут, чтобы ягоды остались целыми. Добавляем сахар и ванильный сахар. Разводим крахмал и вливаем к ягодам, тщательно размешиваем, и снимаем с огня. Получится вкусным кисель, который можно сделать как жидким, так и густым.
Кисель из черной смородины. Хорошенько промываем ягоды, и опускаем в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, после чего ситечком вылавливаем ягоды. В полученный отвар добавляем сахар и разведенный крахмал. Также можно сначала отжать сок с ягод смородины, а потом варить кисель.
Кисель из варенья. Можно приготовить кисель из любого варенья. Для его приготовления необходимо взять стакан варенья и залить его двумя стаканами кипятка, сахар при этом не добавляется. Хорошенько кипятим, чтобы варенье разошлось, и добавляем растворенный крахмал.
Кисель из сухофруктов. Такой кисель можно готовить из любых фруктов. Сухофрукты заливаются теплой водой, промываются, и залив чистой водой отправляются вариться. После того как фрукты хорошо разварились, отвар процеживается и, добавив сахар, повторно доводится до кипения. Крахмал необходимо развести водой и добавить в отвар из сухофруктов.
Клюквенный кисель. Перебираем и промываем клюкву, затем отжимаем сок. Полученные выжимки заливаем горячей водой, провариваем и процеживаем. После этого соединяем отвар и сок и доводим объем до одного литра, кипятим, добавив сахар. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить сок лимона или корочки апельсина. Вливаем разведенный крахмал и снимаем с огня. Такой кисель будет вкусен в горячем и холодном виде.
Кисель из вишни. Такой кисель можно готовить из свежей и консервированной вишни. Также, если вы варите кисель из вишни консервированной, можно использовать заливку. Удаляем из вишни косточки и, добавив сахар, варим ее до мягкости. Вливаем разведенный крахмал и снимаем с огня. Кисель густой можно при подаче украсить свежими вишнями.