Как приготовить чесночный соус

Чеснок является одним из наиболее популярных приправ в кухнях многих стран мира, применение его универсально. К примеру, чеснок используют для приготовления различных маринадов соусов, мясных и рыбных блюд, супов и гарниров Особенно чеснок необходим в приготовлении горячих и холодных соусов. В нашей статье мы хотим рассказать, как приготовить чесночные соусы, используя некоторыми популярные способы. Если чеснок попросту измельчить и смешать с оливковым маслом уже получится замечательный соус для множества блюд. Таким соусом, например, можно смазать корж для пиццы также им можно полить запеченные овощи, заправить салаты. Соус, приготовленный из чеснока и оливкового масла, является базовым, поэтому к нему можно добавить разные специи и ингредиенты, например, сметану, майонез, йогурт или томатную пасту. В результате можно получить множество вкуснейших и ароматных соусов, которые подарят новый вкус известным блюдам.

Приготовление чесночных соусов может проходить холодным и горячим способами. Таких соусы могут иметь различную густоту, которая меняется в зависимости от блюд, к которым их подают. В случае подачи соуса к блинчикам, гренкам и крекерам, его лучше сделать густым, чтобы была возможность макать продукты. Для подачи вторых блюд лучше сделать более жидкий соус, чтобы было удобно из соусника полить свою порцию.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов приготовления чесночного соуса.

Чесночный соус универсальный

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - щепотка
  • масло растительное - 250 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • вода - 1 ч. л.

Приготовление

Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни. Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным. В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли. Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок. Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции. Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое. Растираем в ступке чеснок. Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим. Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.

Чесночный соус для креветок

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • лимон - 1 шт.
  • перец чили - 2 шт.
  • зелень, соль - по вкусу

Приготовление

Разогреваем в сковороде оливковое масло и добавляем нарезанный мелко чеснок, который обжариваем до золотистого цвета. Измельчаем перец чили и добавляем к чесноку. Обжариваем, хорошенько помешивая около трех минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленную зелень, лимон и перемешиваем. Если вы не любите очень острый вкус, можно уменьшить количество перца чили.

Чесночный соус для курицы

Ингредиенты:

  • чеснок - 2-3 зубчика
  • молоко - 70 мл
  • соль - по вкусу
  • колбасный сыр - 200 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

Этим соусом можно полить кусочки курицы при подаче, а также жареный картофель из соусника, а можно подать его, чтобы макать гренки. Итак, молоко необходимо довести до кипения, после чего добавить в него сыр, натертый на терке. Тщательно перемешиваем и варим до полного растворения сыра, не забываем помешивать. Полученную смесь переливаем в холодную емкость и добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем. В результате соус должен быть однородным. Для достижения однородности, можно перемешать готовый соус блендером.

Чесночный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 головка
  • кефир - 0,5 ст.
  • майонез - 0,5 ст.
  • сметана - 0,5 ст.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный молотый - по вкусу
  • зелень укропа и кинзы - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол. Смешиваем майонез, сметану и кефир. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу. Солим и добавляем черный и красный перец. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюдам.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • сметана - 250 мл
  • соль - 2 щепотки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень укропа - 50 г

Приготовление

Достаточно простой в приготовлении вариант соуса. Этот соус подойдет к различным блюдам. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его со сметаной и измельченной зеленью укропа. Солим и перчим свежемолотым перцем. Тщательно перемешиваем и подаем в соуснице.

Вкусных вам соусов и приятного аппетита!