Взрослые легко могут говорить ребенку «нет» приостанавливая или запрещая какие-либо его действия. Довольно просто сказать: «не иди», «не трогай». Этими словами мы ставим запрет на действия ребенка. Но ребенку недостаточно просто запретить, чтобы он послушался. Поэтому начинаются слезы, капризы, просьбы и непослушание, особенно в детском возрасте. К такому непослушанию приводят запреты взрослых без объяснений. Если мы запрещаем постоянно ребенку делать сто-то, что он хочет, тем самым мы вызываем негативную реакцию маленького человека, которая приводит к капризам и слезам. Конечно, совсем запреты отменить невозможно, но необходимо постараться свести их к минимуму. Хотя нам проще сказать ребенку «нельзя», он требует от нас объяснения, поскольку не понимает почему «нельзя», к тому же детям очень сложно запомнить, что нельзя, а что можно. Лучше, если родители в воспитании ребенка применяют в основном разрешения и немного запретов, для ребенка это хорошие родители, поскольку ему это нравится. Маленьким детям проще запомнить, что нельзя и, соответственно, не делать этого. Пользу приносят четкие и постоянные запреты, причем их не должно быть много.
Родителями должны точно определяться, что нельзя делать ребенку. К примеру, строго нельзя вставлять что-либо в розетки, крутить ручки газовой плиты, залезать на подоконники. Такие запреты должны произноситься твердым голосом, при этом необходимо настоять на выполнении. В применении тех или иных запретов, все члены семьи должны быть единодушными. Когда мама что-нибудь не разрешает делать, а бабушка молчит, это повергает ребенка в растерянность, и непонимание.
Не провоцируйте ребенка на нарушение запрета. Если ребенку нельзя есть конфеты, то не оставляйте конфеты на видном месте, лучше спрячьте в шкаф. Если запрет установлен, его нужно строго выдерживать. В противном случае ребенок поймет, что если он заплачет, ему сразу все разрешат. Будьте тверды и непоколебимы в этом. Тогда вы не будете созерцать постоянные истерики и капризы, что позволить сохранить нервную систему ребенка и вашу собственную. Старайтесь даже маленькому ребенку объяснять на доступном ему языке, почему нельзя делать то или другое, чем это чревато. Приведите примеры, которые будут понятны для ребенка. Жаль, что многим родителям на разъяснения не хватает времени и терпения, ведь в таком случае дети начинают приносить не только радость, но и проблемы, с которыми нелегко справиться.
Как же правильно строить сое поведение с ребенком, проявляющим упрямство в достижении своего. Бывают случаи, когда ребенка не получается заставить, делать что-нибудь, или невозможно запретить что-нибудь. Непослушание ребенка связано со становлением характера и является проявлением личности. Вместе с тем желания ребенка могут часто меняться, и он становится капризным, а иногда неуправляемым. Добиваясь своего, некоторые дети могут кричать, плакать, а иногда притворятся послушным. Упрямство ребенка не однозначно плохо и зачастую бывает полезно, поскольку позволяет выработке характера и настойчивости. Хотя и сложно отказать ребенку, который искренне просит купить не первую в этом месяце игрушку, необходимо держаться и уметь сказать «нет». Ведь если ребенок ни в чем не знает отказа, это может привести к проблемам в будущем. Хотя мы и любим, дарить подарки детям, это должны быть редкие случаи, а не исполнение каждой прихоти.
Родители должны капризам и упрямству своего ребенка противопоставить спокойную настойчивость. Не заставляйте ребенка подчиняться в грубой форме, чтобы ребенок не чувствовал себя «слабаком» и не видел в окружающих своих врагов. Это может привести к тому, что ребенок будет делать по-своему, но, с применением хитрости и обмана. Применение силы тоже не рекомендуется, чтобы ребенок не уяснил, что кто сильнее, тот и прав.
Маленьких детей еще достаточно просто приучить к запретам, а вот с детьми постарше – сложнее. К примеру, очень сложно запретить ребенку то, что ему нравится. Эта ситуация касается пристрастия к компьютеру. Ребенок играет на компьютере и утром перед школой, и после, а также до позднего вечера. И когда родители не в силах сказать ребенку твердое «нет», начиная уговаривать его, объяснять как вредно это для глаз, взывать к совести, ребенок выстраивает стену в коммуникации с родителями и никогда не слушается. Ребенок понимает, что ему ничего не сделают, и поэтому к вашим беседам и укорам он относится пренебрежительно. Таким образом, общение с ребенком становится формальным, когда вы говорите, но он не слушает. Если у вас именно такая ситуация, выберите другую тактику. Для этого изобразите искреннюю заинтересованность его занятием, можно попросить его научить вас и поиграть с ним. Сделайте шаг к построению дружбы с ребенком, возможно, он захочет больше общаться с вами хотя бы для обсуждения очередной игры. Когда вы станете друзьями, вам будет легче договориться. Воспитание детей состоит не только в сооружении запретов, но и в понимании, дружеских отношениях, поиске компромиссов.
В наш век современных технологий, дети практически не выходят во двор погулять, они заняты просмотром телевизора, а также игрой на компьютере, а такая жизнь вредит детям. Хотя мы и боимся отпускать ребенка за порог, слыша о преступлениях против детей, держать его взаперти, запрещая выход на улицу, ни к чему хорошему не приведет. Растущему организму ребенка необходима физическая нагрузка, и если ее не будет, это приведет к проблемам со здоровьем и ожирению. Дети должны учиться жить в обществе и быть взрослыми, решая свои жизненные задачи. Играть и познавать мир можно только в детстве.
Но даже гулять на улицу ребенок должен выходить, четко понимая, что делать можно, а чего нельзя. Поэтому здесь применима система запретов. Определите место или территорию, на которой ребенок может гулять, а куда ему ходить нельзя. В наше время, ребенок должен всегда находиться на мобильной связи, это значит, что телефон должен быть включен. Ребенок должен понимать важность этого. Иногда запрещая что-нибудь ребенку, вы чувствуете себя виноватым. Но знайте, запреты всегда направлены во благо ребенка и его безопасности и это самое главное.