Клубника является вкусной, ароматной и очень полезной ягодой, которая во все времена считалась аристократичным лакомством. Но простое клубничное варенье, которое готовили еще наши бабушки, уже порядком всем надоело, а хочется чего-нибудь особенного. Но как сохранить все полезные качества клубники, заготавливая ее на зиму, не испортить вкус и аромат этой волшебной ягоды? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. Заготавливать клубнику не применяя термообработки, можно буквально двумя - тремя способами. Однако применяя эти способы заготовки, можно проявить фантазию. Некоторые хозяюшки клубнику замораживают. Но такую заморозку можно производить несколькими способами. Например, ягоды замораживают целиком, но правильно. Для того чтобы ягоды сохранили свою форму, их нужно замораживать, выложив на доску, а потом собрать уже замороженные в пакет либо специальную емкость для хранения. Если клубника имеет крупные ягоды, их можно разрезать на половинки, предварительно удалив плодоножки, и заморозить в таком виде.
Вместе с тем, несмотря на все наши старания, ягоды после размораживания все же утратят свой первоначальный внешний вид, став бесформенными и кислыми. Именно поэтому лучше форму ягод принести в жертву ее вкусу. Для этого необходимо сделать заготовку клубничного пюре. Баночка такого пюре, размороженного зимой, будет настоящим лакомством для детей и взрослых, особенно если к нему добавить сливки или мороженое. Такое пюре можно заморосить в форме для льда и кубик этого пюре поместить на дно фужера с шампанским. Таким образом, вы получите красивый и приятный напиток к Новому году. Такую заготовку подают к тонким блинчикам или готовят из нее кисель. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, пюре можно морозить в формах для приготовления льда, а потом кубики поместить в пакет или контейнер для последующего хранения.
Теперь расскажем рецепт приготовления вкуснейшего клубничного пюре. Берем целые ягоды клубники, необязательно крупные, но сладкие и ароматные, тщательно вымываем и удаляем плодоножки. Помешаем очищенные ягоды в емкость и измельчаем при помощи блендера. В результате получим однородную массу приятного цвета.
Поскольку клубника не всегда попадается сладкая, в полученную массу необходимо добавить сахар по вкусу. Пюре должно получиться сладеньким и приятным на вкус. Лучше для приготовления такого пюре взять не обычный сахар, а сахарную пудру, чтобы она быстрее растворилась, ведь мы не производим термическую обработку продукта, поэтому сахар будет растворяться долго, особенно в холодной клубнике. Сахарную пудру можно купить, а можно сделать самостоятельно в кофемолке из обычного сахарного песка.
Количество сахарной пудры определяем самостоятельно по вкусу. Главное, тщательно перемешать всю массу блендером, после добавления сахарной пудры. Приготовленное клубничное пюре будет иметь приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию и красивый яркий цвет. Приготовленное пюре разливаем по формам и отправляем в морозильную камеру.