В наше время для приготовления хлеба дома, уже необязательно иметь настоящую объемную печь. Для этого вполне достаточно иметь обыкновенную духовку или бытовую хлебопечку небольшого размера. Но очень вкусный хлеб можно приготовить и в мультиварке. Рецептов приготовления хлеба в мультиварке множество, в нашей статье мы расскажем некоторые из них. Итак, как испечь хлеб в мультиварке, читаем дальше. Такое приспособление, как мультиварка, является помощницей в приготовлении массы различных блюд. Помимо приготовления мяса, рыбы и овощей, в этом приспособлении также можно испечь домашний хлеб, который по вкусу получится даже лучше того, что мы покупаем и не хуже, чем в хлебопечке. Однако чтобы получить прекрасный результат, необходимо учесть некоторые нюансы такого приготовления хлеба в мультиварке. Эти нюансы отличают процесс от выпечки его в хлебопечке.
Например, тесто для выпечки хлеба необходимо будет замешивать вручную, сам же хлев при выпечке в мультиварке непременно нужно будет переворачивать, чтобы буханка равномерно подрумянилась со всех сторон. Тесто вырастить можно отдельно или в мультиварке. При этом следите за температурой, при которой тесто должно подниматься. Эта температура не должна быть высокой, поэтому режим мультиварки «Подогрев» с температурой 75°С – не подойдет. Применяйте либо режим, предусмотренный для расстойки, или же для начала включите на несколько минут режим «Подогрев», а потом выключите его и лишь после этого поместите тесто в чашу. В случае если мультиварка имеет функцию «Мультиповар», вполне ее можно использовать, но температура должна быть не более 40°С.
Ингредиенты для приготовления хлеба белого в мультиварке:
- мука пшеничная - 850 г
- дрожжи сухие - 6 г
- сахар - 30 г
- соль - 30 г
- масло растительное - 40 мл
- вода - 500 мл
Приготовление
Наливаем в миску теплую воду и разбавляем в ней соль и сахар, добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика, следим, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем в полученную массу добавляем половину нормы растительного масла и всю муку. Месим крутое тесто. Отправляем тесто в теплое место, чтобы вырастить в течение одного часа. Растительным маслом, которое осталось, смазываем чашу мультиварки и выкладываем в нее поднявшееся тесто, которое предварительно нужно обмять. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка/пицца». Время для приготовления - один час. Дожидаемся окончания работы программы, после чего отключаем функцию автоподогрева и вынимаем хлеб с помощью паровой корзины. Поворачиваем хлеб и опять опускаем в чашу. Включаем еще раз программу «Выпечка/пицца» со временем приготовления один час. Готовим до полного окончания программы. Хлебу, который вы приготовили необходимо дать остыть около двадцати минут, после чего вынимаем его из чаши. Такой хлеб подаем, нарезав ломтями, или же используем для приготовления канапе.
Ингредиенты для приготовления хлеба ржаного в мультиварке:
- мука ржаная - 450-500 г
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- молоко - 320 мл
- вода - 100 мл
- дрожжи - 11 г
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло растительное - для смазывания
Приготовление
В выделенной емкости смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Воду и молоко немного подогреваем, а затем добавляем к сухой смеси. Вымешиваем из полученной массы при помощи ложки тесто. Затем перекладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем до момента, когда тесто не будет прилипать к рукам. Следите за состоянием теста, поскольку ржаное тесто отличается от пшеничного. К примеру, оно может впитать в себя излишки муки. Чтобы этого не произошло, смазывайте руки периодически растительным маслом, тогда тесто не будет слишком липнуть, и вы не переусердствуете с добавлением муки. Перекладываем тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрываем полотенцем либо пищевой пленкой. Оставляем тесто на 50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось. По истечении 50 минут, мнем тесто и отправляем еще раз подниматься на такое же время. Этот процесс можно произвести и в мультиварке, включив режим «Подогрев» на несколько минут, а потом выключить и помесить тесто. Закрываем крышку и оставляем на 40 минут. После того, как тесто дважды подойдет, включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на один час, выставив температуру 150°С. Спустя 40 минут на таймере, хлеб нужно вынуть перевернуть при помощи паровой корзины. Затем печем хлеб еще 20 минут. Перед подачей остужаем до комнатной температуры.