Готовим мясо «по-французски»
Мясо по-французски обычно готовят для какого-нибудь праздника или торжества, ведь блюдо является калорийным и сытным. Готовят это мясо обычно в духовке, и ингредиенты для приготовления очень калорийны. Заменить эти ингредиенты невозможно, поскольку классическое мясо «по-французски» не получится. Такой рецепт приготовления появился очень давно. В приготовлении допускается фантазия в ингредиентах. Например, в блюдо можно добавить картофель, а свинину заменить курицей. Такое блюдо легко приготовить и оно очень вкусно. Также можно приготовить лишь картошку, которая заменит мясо, остальные же ингредиенты добавляются согласно рецепту. Получите вкуснейшую картошку в духовке. Лучшим мясом для приготовления «по-французски» является свинина. Но свинина должна быть нежирной. Идеальными будут ровные порционные кусочки, по размеру, как отбивная. Если из мякоти не получается сделать отбивные, тогда его допускается порезать на мелкие кусочки одинакового размера. Мясо следует отбить, немного посолить и выложить рядами на противень.
Для приготовления обязателен лук репчатый, причем его нужно много, чтобы покрыть все мясо, выложенное на противень. Лук необходимо почистить и порезать полукольцами. Затем этим луком засыпаем мясо на противне. Также необходим твердый сыр, который необходимо измельчить на терке. Натираем сыр на крупной терке и поверх лука засыпаем. Сыр нужно разровнять, чтобы была одинаковая толщина по всей поверхности мяса.
Следующим этапом буде покрыть заготовку для мяса «по-французски» майонезом. Лучше, чтобы майонез был не очень густым, ведь им нужно покрыть всю поверхность мяса, а густой майонез придаст дополнительной питательности и калорийности блюду. Если майонез густой, его можно поместить в миску и добавить к нему холодную кипяченую воду. Воды берем половину от майонеза. Затем майонез перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем майонезом всю заготовку на противне, поверх сыра и разравниваем. Эта заправка сократит количество майонеза и впитается в мясо, сделав свинину сочнее. После выкладывания на противень всех ингредиентов, его отправляем в духовку. Запекаем мясо в духовке полтора часа при температуре 180-200 градусов. Противень ставим на средний уровень. Если верх блюда подрумянился, а сыр расплавится, но мясо еще не готово, противень необходимо накрыть фольгой.
При подаче, готовое блюдо мяса «по-французски» выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью укропа, а также зеленым горошком. Такое мясо можно подать с картофельным пюре. Мясо с картошкой «по-французски» в духовке, обычно готовят по тому же рецепту. Но на противень сначала выкладываем сырой картофель, который нарезаем кусочками и немного солим. После этого поверх картофеля выкладываем отбитые и подсоленные кусочки свинины, мясо должно выкладываться именно таким образом, чтобы при готовке пропитать картофель своим соком, сделав его очень вкусным. Следующий шар составляет репчатый лук, потом тертый сыр и все заливается майонезом. Такое мясо с картофелем готовим в духовке полтора часа.
Курица в духовке «по-французски». Чтобы приготовить это блюдо, можно взять целую курицу, куриные окорочка, филе или грудку. Мясо курицы режем на небольшие кусочки, промываем и солим. Выкладываем мясо на противень в один слой, покрываем порезанным репчатым луком. Натираем сыр на крупной терке и раскладываем поверх лука. После всего, заправляем майонезом и ставим в разогретую духовку. Блюдо готовится около часа. Блюдо можно подать с отварным рисом рассыпчатым и овощами.