С началом сезона молодого картофеля, невозможно устоять перед тем, чтобы приготовить всевозможные блюда, которые готовят именно из этого вкусного мягкого и нежного овоща. Молодой картошечкой соблазняются даже приверженцы всевозможных диет. Однако приготовление молодого картофеля отличается от приготовления обычной карточки, и это необходимо учитывать. О том, как приготовить молодой картофель, мы и поговорим в нашей статье.
Картофель молодой отличается от старого более низким содержанием крахмала. В молодом картофеле, клубни более упруги по сравнению со зрелым или же картофелем урожая прошлого года. Молодой картофель требует и другой чистки, в частности, не ножом, а скребком, так как кожица клубней очень тонкая. Особенности присутствуют и в приготовлении молодого картофеля. К примеру, варить картофель необходимо опуская в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. При жарке же молодой картофель следует меньше переворачивать, тогда порезанные кусочки сохранят свою форму. Рекомендуется для жарки не резать картофель слишком мелко. Хотя молодой картофель будет лучше приготовить в отварном или запеченном виде.
Молодой картофель отварной с укропом
Ингредиенты:
- молодой картофель - 800 г
- укроп - 4-5 веточек
- соль - по вкусу
- масло сливочное - на заправку
Приготовление
Это наиболее простой, вкусный и распространенный рецепт приготовления именно молодого картофеля. Очищаем молодой картофель при помощи скребка. Доводим воду до кипения. Опускаем очищенные и измельченные клубни. Если вы планируете отваривать молодой картофель по этому рецепту, лучше выберите клубни небольшого размера, чтобы отварить их целиком. Доводим воду до кипения, уже с клубнями, и варим около двадцати минут. Проверяем картофель ножом, чтобы был мягким. В конце варки картофель солим.
Сливаем картофельный отвар. Заправляем картофель сливочным маслом или же растительным, по желанию, и добавляем порезанную зелень укропа. Затем кастрюлю необходимо аккуратно встряхнуть, чтобы картофель перемешался. Укутываем кастрюлю на десять минут, после чего подаем к столу.
Молодой картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- картофель молодой - 1 кг
- чеснок - 5 зубчиков
- укроп - 1 пучок
- розмарин - 1 веточка
- сливочное масло - 100 г
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
Вымываем молодой картофель при помощи щетки. Клубни разрезаем пополам, если они большие и опускаем в закипевшую подсоленную воду. В течение десяти минут варим. Воду сливаем, а картофель обсушиваем. Укладываем картофель в форму для запекания и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Солим, перчим по вкусу. На поверхность картофеля выкладываем сливочное масло, порезанное кубиками. Добавляем розмарин. Картофели запекаем в течение сорока минут в духовке, разогретой до 180°С. На протяжении приготовления, картофель два-три раза аккуратно перемешиваем. Приготовленный молодой картофель можно подавать, посыпав зеленью укропа, предварительно измельченной.
Молодой картофель в горшочках с грибами
Ингредиенты:
- молодой картофель - 1 кг
- шампиньоны или вешенки - 0,4 кг
- лук репчатый - 5 шт.
- сметана - 2/3 ст.
- масло растительное - 6 ст. л.
- петрушка, укроп - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
Картофель, приготовленный таким способом, особенно вкусен. Особенно благодаря присутствию грибов. Очищаем и провариваем в течение десяти минут грибы. Воду сливаем и грибы обсушиваем. Нарезаем грибы не очень мелкими кусочками, затем жарим в растительном масле до образования золотистой корочки. Отвариваем до полуготовности молодой картофель в кипящей подсоленной воде. Сливаем воду и даем картофелю остыть. Нарезаем картофель не маленькими кусочками. Очищаем и нарезаем кубиками лук, после чего обжариваем его до мягкости в растительном масле. Укладываем в горшочки картофель, грибы и лук, солим, перчим и поливаем сметаной. Сверху посыпаем зеленью. Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 200°С на двадцать минут.
Приятного аппетита!