Квас – это один из самых распространенных и любимых нами напитков. С приходом лета, этот напиток особенно актуален, поскольку прекрасно освежает в жаркие деньки. К тому же этот напиток очень полезен, и приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях. Помимо утоления жажды, квас применяют для приготовления окрошки, которая также актуальна летом. В нашей статье мы расскажем о наиболее простых рецептах приготовления домашнего кваса. Используя эти рецепты, вы приготовите полезный, очень вкусный и самое главное - натуральный напиток, причем своими руками. Традиционно квас готовят из хлеба, но можно отойти от традиций, и приготовить квас из фруктов на ваш вкус. Приготовление кваса начинается с закваски. Квасу не следует долго стоять после брожения, его нужно сливать его с осадка, чтобы он не стал кислым. К тому же слитый квас может дольше сохранять вкус, при хранении в холодильнике.
Приготовление домашнего кваса из закваски. Закваску для приготовления кваса можно взять у того, кто уже готовит этот напиток, тем более ее нужно немного, до 200 г. Такую закваску обычно приносят в баночке, поскольку после того, как квас сливаю, часть старой закваски просто выбрасывают. Обычно закваску выкладывают в трехлитровую банку, доливают воды, добавляют сахар и сухари, которые нужно приготовить из черного хлеба. Для приготовления кваса можно использовать и белый хлеб, тогда напиток получится светлым, от черного же хлеба квас приобретет темный цвет. После помещения закваски в банку, добавляем 1/3 сайки хлеба или сухари, 5 столовых ложек сахара и по желанию веточку мяты, перемешивать все составляющие не нужно просто заливаем в банку холодную кипяченую воду по плечики и накрываем марлей. Емкость с квасом помещаем в теплое место, а можно на солнце. После начала процесса брожения, квасу следует дать побродить до двух дней, а затем процедить и слить в отдельную посуду, отправив в холодильник. По состоянию закваски определяют готовность кваса. Во время приготовления, закваска всплывает вверх банки, а потом начинает осаждаться. Когда это происходит – квас готов.
Процесс можно повторить, взяв часть закваски, на ее основе поставить свежий квас. Если вы хотите, чтобы у вас квас был всегда, и не приходилось ждать, пока он настоится, можно поставить несколько банок, но в разные сроки.
Приготовление хлебного кваса при отсутствии закваски. Чтобы приготовить квас, необходимо взять один килограмм черного хлеба, разделить его на кусочки и подсушить в духовке, можно подрумянить. Теперь полученные сухарики заливаем шестью литрами кипятка и процеживаем через марлю спустя 10 часов. Берем 25 г дрожжей и одну столовую ложку пшеничной муки, добавить пять-шесть столовых ложек настоя от сухарей и тщательно перемешиваем. Полученную закваску помещаем в теплое место, чтобы она подошла.
В настое, приготовленном из сухарей, завариваем веточки мяты, добавляя в него 350 г сахара прокипятить. После того как закваска на дрожжах подойдет, её необходимо перелить в сухарный настой, добавив сахарный сироп с мятой. Все тщательно перемешать, поместить в тепло, накрыв салфеткой, пока поверхность не покроется густой пеной. Такую пену следует снять, квас процедить и разлить в бутылки или банки. В каждую емкость необходимо добавить по три изюминки и поставить в прохладное место. Таким образом, квас уже готов, а для придания ему приятного вкуса, его лучше выдержать до трех дней.
Как приготовить квас из клюквы? Для приготовления такого напитка необходимо около 500 г клюквы, ягоды которой необходимо размять и залить тремя литрами воды, вскипятить и процедить. После этого, а части клюквенного отвара необходимо вскипятить около 400 г сахара. В трех столовых ложках отвара размешать 20 г дрожжей и добавить их в отвар для кваса. Приготовленный из клюквы квас, необходимо выдержать два дня в теплом месте, после чего разлить в банки или бутылки, добавить по изюминке и выдержать еще три дня в холодильнике. Таким образом, квас из клюквы будет готов. Он будет вкусным, приятным на вкус и немного газированным.
Как приготовить квас домашний яблочный? Для приготовления этого кваса необходимо взять 1 кг спелых яблок, у которых нужно удалить сердцевину, измельчить и залить водой (около шести литров). Увариваем яблоки, пока они не разварятся и процеживаем полученный отвар. Разводим 20 г дрожжей с 500 г сахара и добавляем в отвар для кваса. Затем к отвару добавляем 100 г промытого изюма. Ставим квас из яблок на десять часов в теплое место, а потом разливаем в чистые банки и отправляем в холодильник.
Квас можно приготовить из любых свежих фруктов и ягод, используя советы, приведенные в статье. Квасы, приготовленные из ягод, можно употреблять как напитки для утоления жажды, а на хлебном квасе можно приготовить вкусные окрошки. Если вы хотите получить квас с более выраженным вкусом, в него можно добавить вместо мяты тертый хрен и мёд. Тогда на 500 г ржаных сухарей нужно взять два литра воды, 10 г дрожжей, 50 г мёда и 50 г тертого хрена.