С появлением первых овощей на огороде можно приготовить вкуснейший обед. Блюда для обеда готовятся с небольшим количеством мясных продуктов, а также с обилием овощей, лука и зелени, только сорванной с грядки. Не каждый день приходится жарить шашлык, семья нуждается и в приготовлении первых и вторых блюд. Что касается мяса, наименьшее количество времени понадобится именно для приготовления курицы, поэтому эту птицу можно взять за основу в приготовлении обеда. Куриное мясо прекрасно по вкусовым и диетическим качествам, к тому же доступность по цене, что немаловажно в последнее время для жителей нашей страны. Курица содержит на 20% меньше жира, чем говядина, калорийность же куриного мяса самая низкая среди всех видов мяса и мясных продуктов. В нашей статье мы расскажем некоторые рецепты приготовления курицы, используя овощи, которые всегда под рукой. При приготовлении обеда, всегда используйте большее количество зелени укропа и петрушки, ведь это полезно и красиво.
Курица с картофелем тушенная. Хорошенько вымываем тушку курицы, срезаем излишки жира и разрезаем на кусочки, после чего выкладываем в кастрюлю. Затем кладем молодой картофель, порезанный кубиками. Картофель можно положить целиком, если он некрупный. Тушим полчаса на медленном огне, добавляем лук и помидоры, тушим ещё полчаса, солим. Уже приготовленное блюдо посыпаем зеленью.
Курица, фаршированная рисом и морковкой. Подготавливаем тушку курицы, натираем ее внутри и снаружи солью и чесноком. Готовим фарш, для этого натираем на терке морковку и смешиваем ее с небольшим количеством риса. Рис можно заменить гречневой крупой. Отделяем аккуратно пальцами кожу от мякоти на грудке и в образовавшуюся полость помещаем тонким слоем приготовленный фарш. Также фарш укладываем внутрь тушки, но не плотно, ведь крупа в процессе приготовления увеличится в размере. Зашиваем или закалываем зубочисткой разрез. Фаршированную, таким образом, курицу жарим в духовке, постоянно поливая маслом. Можно курицу жарить и в жаровне, накрыв крышкой. Блюдо готовится 40 минут. Подается со свежими овощами и зеленью.
Цыпленок, тушенный с кабачками. Обработанную тушку курицы разделываем на кусочки, обваливаем в муке, перемешанной с натертым сыром, и обжариваем в масле. Полукольцами нарезаем молодые кабачки. Выкладываем слоями в кастрюлю кусочки курицы выложить и кабачки, солим, добавляем размятый зубчик чеснока и тушим около 40 минут. К концу приготовления добавляем две ложки майонеза и измельченную зелень.
Курица, тушенная со стручками молодого гороха. Тушку курицы готовим и разделываем на части, после этого обжариваем в масле. Затем в масло добавляем столовую ложку муки и измельченный репчатый лук, доливаем полстакана воды и полчаса тушим. К концу приготовления добавляем к курице кусочки помидоров и зеленые стручки гороха, солим и заправляем зубчиком чеснока, предварительно раздавленным.
Курица, тушенная с белокочанной капустой. Подготовленную курицу разделываем на кусочки. Затем берем килограмм свежей капусты, зубчик чеснока, одну морковку, 2 помидора и 50 мл масла растительного, перец горошком и соль. Шинкуем капусту, натираем на терке морковь, а помидоры нарезаем дольками. В кастрюлю выкладываем половину капусты, перемешанной с морковью, а затем выкладываем кусочки курицы, хорошенько солим. После этого выкладываем ряд помидоров, немного чеснока. Затем следует оставшаяся капуста, помидоры и чеснок. Все заправляем растительным маслом и тушим на медленном огне. Курицу с капустой можно приготовить и в горшочке. Это блюдо необходимо томить около часа, в конце готовки добавляем зелень и перец горошком.
Овощное рагу из цыпленка. Тушку цыпленка подготавливаем, разделываем на кусочки и обжариваем на масле. Выкладываем поджаренный части в кастрюлю, перекладывая дольками помидоров, кусочками цветной капусты, кольцами лука и рубленой зеленью. Готовить это блюдо можно с любыми овощами, которые у вас есть на грядке. Заливаем все маслом, оставшимся от жарки курицы, солим и тушим сорок минут. Подавать можно со сметаной, ложку которой кладем в каждую порцию.
Шашлык из курицы. Разделываем на куски курицу, солим и добавляем репчатый лук. Для маринования используем молодые листья щавеля или крапивы, которые необходимо мелко порезать и добавить к кусочкам курицы. Даем постоять заготовке около двух часов. После этого кусочки курицы нанизать на шампур и жарим над раскаленными углями. Такой шашлык из курицы можно подать на свежих листьях салата.
Курица с репой и овощами. Тушку курицы разделываем на кусочки, солим и выкладываем в кастрюлю. Чистим и нарезаем соломкой репу, морковь и картофель. Разделываем руками цветную капусту и помещаем ее в кастрюлю вместе с репой, картофелем и морковкой. Солим, доливаем немного воды и тушим до готовности. За несколько минут до полной готовности, добавляем зеленый горошек. Подаем блюдо, посыпав зеленым луком, мелко порезанным и кусочками сладкого перца.
Если еще не наступил сезон свежей зелени и овощей, курицу можно пожарить на вертеле, над открытым огнем. Вымываем тушку курицы и хорошенько обсушиваем ее, натираем внутри и снаружи солью. Можно поместить внутрь курицы сосиски или кусочки картофеля. Для этого курица разрезается, помещаем желаемые ингредиенты, и зашиваем либо закалываем зубочисткой. Тушку накалываем на вертел либо шампур и жарим над углями. К такой курице можно приготовить соус из грецких орехов. Для приготовления соуса измельчаем в кашицу ядра грецких орехов, и смешиваем их с чесноком и зеленью укропа. Солим, перчим и добавляем две ложки сока лимона или сиропа черной смородины. Подавая курицу, поливаем ее приготовленным соусом.
Филе курицы под зеленым соусом. Куриное филе разделываем на четыре порции, обжариваем на сковороде или же решётке. Готовим соус из зеленого горошка либо бобов. Для этого бланшируем бобы в кипящей подсоленной воде в течение шести минут, и охлаждаем. Обжариваем лук и зубчик чеснока на сковороде, добавляем бобы и вливаем немного бульона или воды. Тушим три минуты. Добавляем в соус полстакана сливок, столовую ложку лимонного сока и две ложки тертого сыра. Выкладываем на тарелку куриное филе и поливаем его соусом с бобами.
Надеемся, из перечисленных рецептов, вы выберете тот, который вам подойдет по вкусу. Приятного аппетита!