Наиболее распространенной заготовкой на зиму являются маринованные помидоры. Помидоры – это всеми любимый вкусный и полезный овощ, который все стремятся заготовить на зиму. Поэтому помидоры солят, маринуют и делают из них сок и пасту. Засаливают помидоры обычно на стадии разной зрелости и делают это в больших емкостях – бочках, ведрах, огромных кастрюлях. Мариновать помидоры стараются красные и спелые, причем процесс маринования проводится в банках различного размера. Поскольку спелые помидоры являются кислотным продуктом, при их мариновании можно не использовать уксус, а просто консервировать. Этим заготовка отличается от маринования зеленых помидоров, которые еще не набрали необходимой кислотности. Хотя, чтобы придать помидорам пикантный вкус, уксус или лимонную кислоту все же следует добавить, а исключением являются маринады из помидоров, которые делаются в томатном соке. Маринованный помидоры в томатной заливке очень удобны, поскольку одновременно получается два вкуснейших продукта - помидоры и томатный сок. Его можно пить либо использовать для приготовления различных подлив и соусов. Также помидоры допускается мариновать вместе с огурцами и патиссонами, причем в любом соотношении. Для этого огурцы, как обычно готовят и вымачивают, а помидоры лишь тщательно моют.
Помидоры для маринования выбираются спелые, крепкие и не раненные, чтобы проходя термическую обработку, они не раскисли в банках и не потеряли форму и внешний вид. Лучше выбирать томаты одинакового размера и степени зрелости. В случае если плоды помидоров крупные, их допускается разрезать и мариновать кусочками. Процесс маринования помидоров начинаем с подготовки банок и крышек. Лучше не использовать для маринования объемные банки, а выбрать банки емкостью до двух литров. Тогда после откупорки, маринад не нужно будет долго держать в холодильнике. Подготовив емкости для консервации, помидоры хорошенько и укладываем в банки, предварительно положив туда зелень. Для приготовления маринованных помидоров, обычно используют соцветия укропа, базилик, петрушку, листья сельдерея, сладкий перец, перец горошком и лавровый лист. При использовании синего базилика, рассол в банке приобретает синий оттенок. После укладки зелени и пряностей, приступаем к укладке помидоров. Плоды помидоров желательно наколоть в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке не треснула кожица. Помидоры необходимо очень плотно укладывать, чтобы они заняли до 70% емкости банки. В таком случае остальной объем будет занимать маринад и помидоры будут вкусными.
Готовим непосредственно маринад, для приготовления которого необходимы: 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды, уксус при этом не применяется. Заливка хорошенько кипятится и в горячем виде заливается в банки с помидорами, затем литровые банки стерилизуются полчаса, а затем укупориваются. Помидора также можно консервировать без стерилизации, а только способом горячей заливки. Для такого способа, уложенные в банки помидоры покрывают кипящей водой, а спустя пять минут, воду сливают, снова кипятят и заливают. Уже при третьей заливке, в воду добавляют соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист. Полученным горячим рассолом заливают банки и укупоривают.
Маринованные помидоры с использованием лимонной кислоты
Готовим и укладываем в банки помидоры с зеленью. Затем банки заливаем кипящей заливкой. Для приготовления заливки берем 20 г соли, 40 г сахара, 2 г лимонной кислоты на один литр воды. Банки накрываем крышками и стерилизуем, литровые до 30 минут.
Маринованные помидоры с добавлением долек с луком
Для маринования отбираем крепкие плоды помидоров с плотной мясистой мякотью. Помидоры тщательно вымываем, и режем кольцами. Укладываем в банки рядками нарезанный репчатый лук и зелень. Лук необходимо резать крупными кольцами. Заливаем помидоры горячим рассолом, который готовим из расчета 20 г соли и 40 г сахара на литр воды. Стерилизуем литровые банки около двадцати минут. Затем закатываем, добавив 0,5 чайной ложки 70% уксуса на каждую литровую банку.
Маринованные помидоры в собственном соку
В собственном соку, помидоры готовятся без применения зелени и приправ, чтобы плоды сохранили натуральный вкус и аромат. Для начала готовим томатный сок, при этом в него можно не добавлять соль и сахар, чтобы помидоры были натуральными. Сок необходимо вскипятить и горячим томатным соком заливать помидоры, уложенные в банки. При этом уровень сока должен находиться на 2 см ниже горлышка. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде около 10 минут. Если же помидоры, уложенные в банки дважды залить кипятком, стерилизацию можно не проводить. После двух заливок кипятком, третья - производится томатным соком.
Маринованные помидоры очищенные
Очень вкусны маринованные помидоры в собственном соку, с которых предварительно сняли кожицу. Это также очень удобно, поскольку томаты зачастую имеют твердую кожицу и ее нужно снимать, когда употребляете маринованные помидоры. Для маринования помидоров без кожицы, необходимо выбирать очень спелые плоды. Для снятия кожицы, помидоры необходимо окунуть на две минуты в кипящую воду, затем кожица легко снимется. Помидоры, освобожденные от кожицы, сразу укладываются в банки. Томатный сок доводим до кипения, добавляем по вкусу или немного больше соль и сахар, чтобы сок отдал часть соли помидорам. Кипящим соком заливаем банки с помидорами, и стерилизуем литровые банки 15 минут, после чего укупориваем и охлаждаем, предварительно перевернув.
Маринованные помидоры с имбирем
Для такого маринада, отбираем одинаковые красные помидоры . На дно банки выкладываем зонтики укропа, поскольку они наиболее душистые, а также кусочки очищенного имбиря. Заливаем помидоры кипящей водой, оставляем на 4 минуты, после чего сливаем и повторно заливаем кипящей водой на 4 минуты. В третий раз в воду добавляем соль и специи из расчета на 1 литр воды - 20 г соли, 40 г сахара, чеснок, и 3 г лимонной кислоты, кипятим и в горячем виде заливаем банки с помидорами. Укупориваем подготовленными крышками, после чего переворачиваем.
Красные помидоры консервированные
В случае если вы засолили помидоры в большой емкости, которую негде хранить, помидоры можно переложить в банки поменьше и законсервировать. Вынимаем помидоры из рассола, промываем и укладываем в банки. Рассол, в котором смолились помидоры, процеживаем, доводим до кипения, и заливаем помидоры в банках в первый раз, а залив во второй раз – банки укупориваем. Приготовленные таким образом помидоры, хранятся долго.