Как приготовить фруктовый уксус
Ознакомившись со способами мариновки различных овощей и фруктов, стало известно, что приготовление маринадов всегда основывается на использовании уксуса. Действительно, именно уксус действует против гнилостных процессов в среде фруктов и овощей, поэтому способствует продолжительному хранению продуктов при мариновании. Помимо этого, довольно широко применение уксуса для маринования мяса, в кулинарии и для заправки овощных салатов. Что же такое уксус и почему у него такие большие возможности? Уксус является водным раствором уксусной кислоты, которая получается при брожении винного спирта. К тому же уксус, возможно, настаивать на сельдерее, эстрагоне и иных пряных растениях и кореньях. Уксус, в зависимости от методов приготовления, а также исходного сырья бывает фруктовым и спиртовым. Зачастую в домашних условиях готовят фруктовый уксус. К тому же ряд видов фруктовых уксусов рекомендовано вводить в рацион в целях снижения лишнего веса при похудении. Для здоровья, использование натурального фруктового уксуса менее вредно, чем уксусные эссенции. Существует много разновидностей фруктовых уксусов, как и рецептов, их приготовления. В нашей статье мы хотим предложить рецепты приготовления уксуса из фруктов самостоятельно и в домашних условиях.
Основным правилом приготовления любого уксуса, является использование дубовых бочек, поскольку в них гораздо быстрее образуется так называемое уксусное гнездо, а от него зависит качество уксуса. Многим любителям приготовления домашних фруктовых вин известно, что значит, когда вино переиграло в уксус. Это свойство вина преобразовываться во фруктовый уксус при несоблюдении правила приготовления вина. Чаще для приготовления уксуса применяют стеклянную или эмалированную посуду, готовый же уксус следует слить, перекипятить и разлить в бутылки. Оставшуюся гущу можно повторно залить в результате получите уксус меньшей крепости. Такой уксус следует держать в сухом и прохладном месте Если же уксус пропастеризовать, срок его хранения достигает нескольких лет. Теперь приведем несколько рецептов приготовления натурального фруктового уксуса.
Виноградный уксус. Для его приготовления необходимо взять 500 мл сухого виноградного вина, которое разводим водой 1:1 и выливаем в емкость. Затем к этому раствору добавляем кусочек черного ржаного хлеба и накрываем пергаментом. Смесь выдерживаем 7-8 дней в теплом месте. На протяжении этого времени смесь хорошенько перебродит. В случае помещения смесь на солнце уксус приготовится за четыре дня. Приготовленный уксус процеживаем и сливаем в бутылки.
Винный уксус следует готовить с использованием виноградного вина. Для этого необходимо взять домашнее или готовое бутылочное вино. Набираем продукты в следующих пропорциях: 3 литра воды, 1 литр вина, 300 г сахара или меда, 5 г лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и размещаем в теплом месте для брожения. Спустя 2-3 месяца закончится процесс брожения. Готовый уксус процеживаем и разливаем в бутылки, которые необходимо тщательно укупорить.
Приготовление уксуса из изюма. Можно приготовить уксус и из изюма. Для этого необходимо использовать 1 кг изюма, неважно какого качества, которые необходимо промыть и размягчить горячей водой, после чего хорошенько размять его. В емкость из стекла или эмалированную наливаем 3 литра кипяченой воды и добавляем в нее изюм. Выдерживаем неделю в тепле, для возникновения процесса брожения. Эту заготовку следует постоянно помешивать. Спустя неделю, в заготовку добавляем 0,5 кг меда и тщательно размешиваем. Полученная смесь через 3-4 месяца перебродит. Полученный уксус сливаем и процеживаем, после чего разливаем в бутылки и закрываем пробками. Храним в прохладном помещении. Уксус, приготовленный из изюма, обладает свойствами уксуса и имеет приятный привкус.
Приготовление яблочного уксуса. Чтобы приготовить яблочный уксус, необходимо взять яблоки любого качества, которые нужно помыть, и натереть на крупной терке не снимая кожуры. Массу, которая получится, помещаем в емкость и добавляем теплую кипяченую воду. Пропорции для смешивания: на килограмм яблок - литр воды. К полученной заготовке добавляем 100 г сахара и 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба для обеспечения лучшего брожения. На протяжении десяти дней емкость располагаем в теплое помещение и не открываем, только периодически размешиваем. Спустя десять дней массу выкладываем в марлевый мешочек и даем стечь соку. Сок процеживаем и сливаем в емкость. К полученному соку добавляем 50 г меда на один литр сока. Затем емкость накрываем полотном, для доступа воздуха, и отправляем в теплое место. Брожение продолжается около 60 дней. По окончанию этого срока, уксус сливаем, отфильтровываем, и разливаем в бутылки. Бутылки следует закупорить. Яблочный уксус хранят в прохладном помещении.