Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, локализация воспалительного процесса которого, в большинстве случаев, происходит в оболочках сердца. Развивается это заболевание у людей, которые к нему расположены, обычно это происходит в возрасте 7-15 лет. Но что же приводит к заболеванию ревматизмом, и какова причина его возникновения? Об этом мы поговорим в нашей статье. Принято считать, что главным возбудителем ревматизма в организме человека является так называемый гемолитический стрептококк. Однако основной причиной развития ревматизма является повышенная чувствительность организма к повторному внедрению стрептококка. Это своего рода аллергия. Поэтому ревматизм является инфекционно-аллергическим заболеванием, при развитии которого происходит поражение соединительных тканей в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, вызывает ревматизм сердца. Ревматизмом также поражаются суставы, мышцы, внутренние органы и кожа. Заболеванию в основном подвергаются дети и подростки. Практически все перенесенные простудные заболевания могут дать осложнение, и ревматизм является одним из таких осложнений. Особенно опасна в этом вопросе ангина, а также острые воспаления верхних дыхательных путей. Ревматизм также может развиться в организме, который постоянно переохлаждается и пребывает в сырости.
Ревматизм проявляется по-разному, но самое распространенное его проявление - поражение суставов. Поражению в большей степени подвергаются коленные и голеностопные суставы. Симптомы ревматизма проявляются через две недели после возникновения заболевания, которое вызвано стрептококковой инфекции. Таким заболеванием может быть ангина, фарингит и другие. Признаком ревматического заболевания, может стать воспаление сустава с опухолью и покраснением кожи. При этом на коже в области воспаления поднимается температура. Болезнь развивается с поднятием температуры, иногда до 40 градусов. Боль и опухоль довольно быстро распространяется, охватывая ряд крупных и мелких суставов. Так, прогрессирует ревматизм.
При развитии ревматизма, больной не может двигаться, поэтому находится на постельном режиме, при этом любые движения приносят сильную боль. При своевременном выявлении болезни и правильно назначенном лечении, температура тела больного нормализуется, а ревматические боли в суставах исчезают. В результате так называемой ревматической атаки либо приступа, начинается воспалительное поражение сердца. В частности, поражение мышцы сердца приводит к миокардиту, а клапанов сердца – к эндокардиту. При таких случаях возникают жалобы боли в области сердца ноющего характера, а также повышенное сердцебиение. Человек чувствует слабость и уже при обследовании выявляют увеличение размера сердца, шумы в сердце и нарушение сократительной способности органа. Если болезнью поражаются сердечные клапаны, это приводит к пороку сердца.
Обычно, первые приступы ревматизма, которые возникают без поражения суставов, больной может не заметить. Но эти скрытые формы ревматизма чрезвычайно опасны, ведь болезнь могут выявить через продолжительное время, при определении ревматического порока сердца, который образовался с годами. Если приступы ревматизма повторяются, протекают они тяжело. Ревматическое заболевание способно поразить также нервную систему, вследствие чего возникает диагноз: ревматические заболевания периферической нервной системы, которое проявляется в невритах и радикулитах. Центральная нервная система также подвержена поражению ревматизмом. В результате возможно, возникновение заболевания хореи, которое проявляется в подёргиваниях и непроизвольных движениях конечностей и мышц, включая мышцы лица. В ряде случаев даже выявив и пролечив ревматизм своевременно, это заболевание из формы острой может перейти в форму хроническую. Обычно обострения заболевания носят сезонный характер, а интервалы между обострениями достигают нескольких месяцев, но возможно, и нескольких лет.
Для предотвращения возникновения ревматизма, необходимо выполнять профилактические меры, проводя сезонное лечение. Профилактической мерой против ревматизма может стать закаливание и укрепление иммунитета с детства. При возникновении у ребенка хронического воспаления миндалин, а также частых ангинах, тонзиллитах, отитах и гайморитах, необходимо быть очень осторожным и тщательно лечиться, соблюдая постельный режим, чтобы не получить осложнения. Обязательна и диета при ревматизме. Люди, страдающие ревматизмом обязательно должны соблюдать диету, предусматривающую ограниченное употребление углеводов, в частности сахара, картофеля, белого хлеба, а также соли и жидкости. При ревматизме диета очень важна, больным даже рекомендуют переходить на вегетарианство. Соблюдая диету даже в течение недели, каждые два месяца, вы увидите положительный результат.
Рецепты народной медицины от ревматизма и ревматических болей
Для лечения ревматизма суставов, народная медицина предлагает свои средства. В частности, можно применять деготь, который нужно втирать в больные суставы единожды в день. Место, которое растерли, следует укутать.
Можно производить укутывание больных суставов, делая компресс на ночь из свежих листьев березы. Это вызовет потливость и снимет ревматическую боль. Результативным будет похлопывание больных суставов пучком свежей крапивы. Достаточно одного раза в день, после чего необходимо укутать сустав теплым полотенцем. Эта процедура эффективно снимает ревматические боли.
Эффективно будет растирать больные места муравьиными настойками на спирту. Эффективно и растирания на ночь из сливочного масла и бодяги. Вначале следует смесь растереть, а потом нанести тонкий слой, укутать и оставить на ночь. Можно прикладывать и чистый керосин, как компресс, который следует держать 30-60 минут. К тому же народные лекари применяют для лечения ревматизма укусы пчел.