Замечательно, если на вашем столе в любой момент может появиться свежий хлеб. Но, к сожалению не всегда и не у всех есть возможность покупать свежий хлеб каждый день, а тем более печь его собственными руками. Именно поэтому весьма актуален вопрос хранения хлеба. В нашей статье мы расскажем, как хранить хлеб правильно, чтобы он быстро не черствел, не покрывался плесенью и не терял своего вкуса. Хлеб для жителей нашей страны и многих других стран мира является продуктом первой важности. Поэтому, несмотря на обилие различных товаров, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, без хлеба не может обойтись ни одна семья. Этот продукт во все времена был, есть и всегда будет «всему головой». Но, к сожалению, это продукт подвержен быстрой и преждевременной порче при неправильном хранении. В каждом доме есть свои способы хранения этого продукта. Например, некоторые, хранят хлеб и другую выпечку только в холодильнике, другие же – в хлебницах, третьим для хранения подходит и простой полиэтиленовый пакет, а четвертые приучены замораживать хлеб. Все эти способы хороши по-своему, поэтому вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Вместе с тем следует знать особенности хранения хлеба в каждом случае.
Хлеб можно хранить, завернув в ткань. Этот способ был известен еще в давние времена, когда заворачивали испеченные в печах домашние караваи, ведь другого хлеба тогда и не было. Такой хлеб укутывали в холщовые или льняные полотенца. Этой мудростью можно воспользоваться и теперь: выпеченный или купленный хлеб поместить в чистую торбу, изготовленную из натуральной ткани, и положить в шкаф или хлебницу. При таком способе хранения хлеб остается свежим около семи дней.
Если вы отдаете предпочтение хранению хлеба в полиэтиленовых пакетах – это тоже не страшно, как кажется многим. Однако учитывайте то, что пакет для хранения следует использовать лишь один раз, и он, разумеется, должен быть чистым, без инородных запахов. В пакете необходимо сделать несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат.
Приемлемо и хранение хлеба в холодильнике. Об этом способе хранения ведутся споры: некоторые люди только в холодильнике хранят хлеб, другие же не приветствуют этого. Хранить хлеб в холодильнике, вполне возможно, но делать это нужно правильно. Перед отправкой хлеба в холодильную камеру, его нужно сначала укутать в пакет, бумажный или полиэтиленовый, а потом положить на нижней полке.
Хранение хлеба в морозильной камере идеально подходит для продолжительного хранения. К примеру, если вы понимаете, что в ближайшее время у вас не получится приобрести или испечь свежий. В морозильной камере глубокой заморозки до -18 градусов, хлеб может хранить до полугода, а в простой морозилке с температурой до -10 градусов – до месяца. При этом хлеб необходимо плотно укутать в фольгу или полиэтилен. Также лучше предварительно нарезать его на кусочки. После размораживания хлеб будет мягким несколько часов, поэтому используйте замороженный хлеб по мере необходимости, вынимая нужное количество кусочков,
Хранить хлеб в хлебнице не всегда является простым и очевидным способом. Несмотря на то, что этот предмет утвари специально предназначен для хранения хлеба, здесь имеются свои особенности. К примеру, даже отправляя хлеб в хлебницу, его лучше завернуть в льняную салфетку или в полиэтиленовый пакет, чтобы он был свежим дольше. Учитывайте и тот факт, что в хлебнице, как и в других местах, пшеничные и ржаные изделия необходимо хранить отдельно. Также при любом способе хранения хлеба, можно использовать небольшие хитрости, которые помогут увеличить срок свежести хлеба. Например, можно поместить в пакет с хлебом или хлебницу небольшую горсть соли или же кусочек сахара, а также очищенную картофелину или яблоко. При таком хранении, хлеб будет мягким и вкусным на два-три дня дольше, чем обычно.