Наиболее простым и доступным видом заготовок, является приготовление компотов из фруктов и ягод. Компот – это довольно практичный вид заготовки, поскольку при приготовлении в нём сохраняются фрукты практически не теряющие своих первоначальных качеств, к тому же получается очень вкусный и приятный напиток, который состоит из немного подслащённого сока фруктов и ягод. К тому же из фруктового компота ежегодно можно готовить кисели, фруктовые супы, а также вкусное желе. Ягоды и фрукты, содержащиеся в компотах можно использовать для украшения домашней выпечки, включая торты. В нашей статье мы поговорим о том, как делать компоты из фруктов и ягод в виде заготовок на зиму. Готовить компот очень просто: подготовленные фрукты укладываем в чистые стерилизованные банки и заливаем сиропом. Затем банки дополнительно стерилизуем и закатываем. Сироп для компотов можно приготовить из воды и сахара. Для приготовления, в кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар по рецепту, такой раствор кипятим до четырех минут, после чего сироп готов. Такой сироп процеживаем через марлю, поскольку от сахара может оставаться мелкий мусор. Компот можно приготовить по приведенным ниже рецептам.
Как правильно приготовить компот из клубники. Именно из этой ягоды получается вкуснейший и неповторимый по цвету компот, который будет наполнять ароматом все помещение, где его будут пить. К сожалению, не у всех этот компот получается, поскольку ягоды могут терять свою форму, а иногда, вообще, превращаться в кашу. Для приготовления компота необходимо выбирать целые плотные, не перезрелые ягоды, имеющие яркую окраску. Ведь клубника бледного цвета и раненая способна испортить цвет компота, а также не сохранить своей формы. При подготовке клубники для консервирования компота, ягоды не нужно трогать руками, чтобы не допустить травмирования нежной кожицы. Лучше уложить клубнику в дуршлаг либо сито и хорошенько промыть под проточной водой, после чего удалить чашелистики. Банки для консервации необходимо тщательно промыть горячей водой с содой, после чего насыпать по две столовых ложки сахара в каждую банку, уложить ряд ягод и опять посыпать сахаром. Таким образом, чередуя ягоды и сахар, укладываем клубнику до наполнения банки. Банку следует наполнить с небольшой горкой - 1,5 см выше горлышка. Из расчета на пол-литровую банку должно уйти семь столовых ложек сахара. Наполненным банкам необходимо постоять около трех часов. За это время клубника с сахаром выделит сок, а ягоды уплотнятся и осядут без дополнительной помощи. Если ягоды осядут ниже уровня горлышка банки, ее необходимо накрыть крышкой для укупорки после чего поставить в кастрюлю с горячей водой, на поддон для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не такой, чтобы банки лопнули. После установления банок, воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с клубничным компотом в течение тридцати минут. После этого банки быстро укупориваем крышками, которые находились на банках. Такую заготовку следует хранить в темном, прохладном месте.
Компот из целых слив или из половинок. Готовим плоды слив, тщательно промывая их в холодной воде, затем обсушиваем. В случае приготовления компота из половинок, сливы нужно брать с плотной мякотью, и разрезать их по бороздке, удаляя косточку. Чтобы сливы в компоте не потеряли форму, их необходимо на несколько секунд окунуть в кипящую воду, после чего быстро охладить под струёй воды. Приготовленные сливы укладываем в обработанные банки. Компот следует готовить из целых плодов слив и половинок в одной банке. Сливы укладываем в банки в пропорции 1:1. Сироп же готовим из расчёта 500 г сахара на литр воды. Сахара можно положить и немного меньше, если сливы сладкие. Заливаем сиропом плоды в банках, после чего банки, прикрыв крышками, стерилизуем. При этом литровым банкам достаточно 25 минут. После укупориваем банки.
Компот из яблок – это довольно вкусный напиток, но готовить его нужно из фруктов осенних сроков созревания или же летних с твердой мякотью. Если взять яблоки мягкие, они разварятся и потеряют форму, но сироп будет с насыщенным яблочным ароматом. Но если вы хотите видеть в компоте целые яблоки или их кусочки, лучше выберите твердые или недозрелые плоды. Яблоки, выбранные для приготовления компота, необходимо вымыть и удалить их сердцевину, кожица с фруктов снимается по желанию, но если яблоки с кожицей, компот будет более ароматным. Подготовленные фрукты опускаем в кипящую воду на три минуты, а потом раскладываем в банки, заливая сахарным сиропом. Сироп готовим из расчёта 300г сахара на литр воды. Банки накрываем крышками и стерилизуем. При этом литровые банки необходимо стерилизовать до 25 минут, а затем укупоривать.
Компот из груш. Этот компот готовится аналогично яблочному компоту, поэтому выбирать следует целые, плотные плоды. Мелкие груши допускается консервировать целиком, а крупные – лучше разрезать на половинки и четвертинки. Если на грушах грубая кожа, её лучше почистить. Плотные груши довольно редко развариваются в компоте.
Компот из айвы. Этот компот является вкуснейшим напитком, плоды в компоте приобретают мягкий нежный вкус, сироп же насыщается приятным ароматом. Айва очень приятна в компоте, в отличие от свежей айвы. К тому же консервированную айву, можно использовать в виде начинки для пирогов. Для заготовки компота отбираются наиболее спелые плоды, которые необходимо очистить, удалив сердцевину. В случае ароматной айвы с не грубой кожицей, ее можно не чистить. Айву режем на ровные дольки, чтобы в компоте она красиво выглядела. Такие кусочки айвы предварительно опускаем в кипящую воду и выдерживаем в ней до тридцати минут. После этого айву необходимо резко окунуть в холодную воду, чтобы не потемнела. Обработанные кусочки айвы укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, который готовим из расчёта 400 г сахара на литр воды. Литровые банки стерилизуем до 40 минут и укупориваем.
Как приготовить компот из рябины. Поспевшую рябину срезаем с дерева кистями и осторожно снимаем ягоды с плодоножек, промывая их холодной водой. Затем ягоды рябины бланшируем около пяти минут в кипящей воде. Сироп для заливки готовим из расчёта 600-700 г сахара на литр воды. Такой сироп охлаждаем и опускаем в него ягоды рябины. Даем отстояться около 17 часов. После этого сироп с ягод сливаем, а ягоды раскладываем по приготовленным банкам. В пол-литровую банку помещаем 300 г рябины, а в литровую - 600 г. Доводим до кипения слитый сироп и горячим заливаем ягоды в банках. Прикрываем крышками и стерилизуем литровые банки до 25 минут, укупориваем.