Как готовить стручки зеленой фасоли
Овощная или стручковая фасоль выращивается ради лопаток и ее используют в виде зеленых стручков. Этот вид фасоли подлежит консервации и из нее можно готовить разные блюда. Чтобы готовить первые и вторые блюда, фасоль собирается еще в незрелом виде, когда она находится в стадии лопаток, имеющих не грубые створки. То, насколько зрелая фасоль, можно проверить, согнув стручок. Если фасоль молодая, стручок сломается с хрустом. У молодой фасоли отсутствуют грубые волокнистые нити, а также пергаментная пленка. Зернышки имеют недоразвитый вид, поэтому очень мелкие и размером не больше пшена. В составе лопаток зеленой фасоли имеется 3,5% белка, 4,0% крахмала, 2,5% сахара, а также до 15 мг витамина С. Овощную фасоль можно не только готовить по рецептам, но и употреблять как отдельное блюдо. Для этого ее отваривают и подают с соусом и маслом.
Польза и вред стручковой фасоли
Этот вид фасоли не имеет твердых вызревших бобов, именно поэтому сложно говорить о пользе и вреде для здоровья этого растения. Но блюда, приготовленные из стручков фасоли очень сытные и достаточно питательны. Хотя некоторым людям лучше отказаться от употребления этих бобов и блюд с их содержанием. В число таких людей входят язвенники и люди с нарушениями пищеварения, а также заболевания кишечника, колиты, панкреатиты, и пожилые люди, имеющие ослабленные функции пищеварения. Ведь стручки имеют определенную волокнистость, что затрудняет их переваривание. Неразвитые бобы вызывают повышенное газообразование.
Приведем несколько рецептов приготовления легких супов из стручковой фасоли.
Суп пюре из стручковой фасоли. Чтобы приготовить этот вкусный суп, необходимо взять 600 г фасоли, 400 г картофеля, 40 г сливочного масла и 2 стакана молока. Очищаем стручки от волокон, режем на кусочки четвертую часть всей фасоли, остальную - пропускаем через мясорубку. Чистим и режем на брусочки картофель, выкладываем в кастрюлю вместе с прокрученной фасолью и заливаем горячей водой. Добавляем соль и варим под крышкой на небольшом огне, до момента готовности картофеля. После сливаем воду, а картофель и фасоль протираем через сито. В пюре, которое получится, вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло. В тарелку с супом пюре при подаче кладем кусочки стручков фасоли, которые мы отварили. К супу из фасоли подаются сухарики.
Суп густой из зеленой фасоли. Подготавливаем и отвариваем в подсоленной воде стручки фасоли, добавляем при этом корень петрушки и пастернака. Варим до готовности, пока не станут мягкими. Убираем с отвара корни, а фасоль выкладываем на сито и обдаем холодной водой, после этого, протираем. Затем приготовленное пюре из фасоли выкладываем в отвар, в котором она готовилась, и доводим до кипения. Разводим молоком столовую ложку муки, после чего струйкой вливаем в отвар. Подавая фасолевый суп, кладем в тарелку сливочное масло и зелень петрушки.
Суп из зеленых стручков фасоли с курицей. Ингредиентами для приготовления такого супа будут 300 г стручков фасоли, половина тушки курицы, ложка муки, 40 г масла, 100 мл сливок, соль, перец, корень пастернака и зелень петрушки. Вымываем курицу и нарезаем ее кусочками, обдаем кипятком, а затем снова промываем. Таким образом, бульон будет прозрачным. Варим курицу. Чистим фасоль и нарезаем ее ромбиками по 1 см, выкладываем к курице и варим до готовности. Режем пастернак и репчатый лук и обжариваем на масле, посыпаем мукой, красным перцем, размешиваем, добавляем немного бульона. После, выливаем к овощам сливки и прогреваем. После готовности курицы и фасоли, суп заправляем сливками с овощами и мукой. Подаем, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Суп из стручков фасоли с картофелем. Готовим куриный бульон, после чего, из расчета на 2 литра бульона берем 600 г стручков, 5 картошек, стручок жгучего перца, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, масло, соль, специи. Подготавливаем фасоль, режем ее на мелкие кусочки и добавляем в бульон, затем туда же помещаем картофель, предварительно порезанный кубиками. Варим до готовности. Готовим заправку для супа. Для этого разрезаем перец и удаляем семена, и режем кольцами, добавляем орехи, соль. По готовности фасоли и картофеля заправляем суп. Подаем суп со сметаной и зеленью петрушки.