В каждом доме, в котором живут люди, имеются крупы, мука или зерна. Такие продукты имеют продолжительный срок годности, что позволяет запастись ими. Однако необходимо правильно хранить крупы, чтобы они не стали местом распространения и обитания всевозможных мелких насекомых. Помимо этого неправильные условия хранения становятся причиной порчи круп, в частности они, могут отсыреть и потерять вкус. В нашей статье мы расскажем о правильном хранении круп. Мука сахар и крупы – это неотъемлемая часть рациона каждого человека, поэтому люди стараются запастись этими продуктами. Но, к сожалению, продукты эти необходимо хранить при особых условиях. Для начала, во избежание проблем с крупами, убедитесь, что они еще в магазине правильно хранятся. Это означает, что приобретать крупы нужно лишь в проверенных торговых точках, в которых обеспечивают правильные условия хранения.
В магазине крупа должна находиться в сухом месте, а помещение магазина должно регулярно проветриваться. Естественно, проверяем целостность упаковки с крупой, мукой и сахаром. Так, упаковка не должна иметь никаких повреждений. В случае если вы заметили в крупе слипшиеся комочки, а также в ней есть небольшие черные точки – откажитесь от такого товара. Довольно часто крупы продают в картонных непрозрачных упаковках, что делает их осмотр до покупки невозможным. Тогда осмотрите помещение магазина, и найдите дату выпуска продукта, а также его срок хранения. Приобретенную крупу необходимо непродолжительное время прожарить в духовке или подержать в морозилке в течение несколько дней, для уничтожения мелких насекомых, имеющихся даже в наиболее чистой крупе.
Хранить крупу несложно, если тару для хранения выбрать правильно. Крупу, которую вы купили, не рекомендуется оставлять для хранения в магазинном пакете или другой упаковке. В таких упаковках, купленный продукт просто задохнется, что губительно скажется на его вкусе. Не годятся для хранения круп и перфорированные пакеты, поскольку есть опасность, что крупа отсыреет, а в отсыревшем продукте могут появиться вредители.
В чем же тогда правильно хранить крупу?
Лучшей тарой для хранения крупы остаются емкости из стекла с крышками плотно прилегающими. Поэтому и крупы и муку лучше поместить в обыкновенных стеклянных банках, накрыв их пластиковыми крышками. Хотя форма банок не даст возможность эффективно организовать пространство. Именно поэтому для сыпучих продуктов лучше приобрести специальные квадратные емкости из стекла с плотными крышками. Также подходящим для хранения круп будет пластиковый контейнер. Но этот контейнер должен плотно закрываться прорезиненной крышкой, чтобы закрывание было наиболее плотным. Не рекомендуется хранить сыпучие в металлических емкостях, поскольку они не могут обеспечить абсолютную герметичность и очень быстро ржавеют. Банки с крупами старайтесь не ставить на открытых полках, поскольку солнечный свет губителен для этих продуктов. Емкости лучше поместить в шкаф с дверцами в таком случае крупы будут в сохранности. Положите на дно контейнеров щепотку соли, предварительно завернув ее в бумажную салфетку. Полезен в банке лавровый листочек и зубок чеснока. Эти продукты способны предотвратить проникновение вредителей и образование влаги. Учитывайте также, что крупа может храниться достаточно долго, но у нее все же есть срок хранения. Важно правильно хранить продукт, но не менее важно не оставлять крупы на продолжительное время. Купленный продукт старайтесь употребить в течение нескольких месяцев. Ведь из-за длительного хранения ухудшается вкус продукта.
В итоге, можно сказать, что пересыпанные в качественные контейнеры крупы, и размещение на их дно продуктов, предотвращающих появление вредителей и влажности, помогут продолжительное время сохранить питательные и вкусовые свойства.