Основное место рациона многих людей занимает мясо, поскольку этот продукт является источником незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Из этого продукта можно приготовить много вкуснейших и питательных блюд. Однако сделать это можно, только если правильно выбрать мясо. В нашей статье мы расскажем о том, как выбирать правильно мясо. Приступая к выбору мяса, следует определиться с тем, какого вида мясо вам необходимо для приготовления определенного блюда. Говоря о мясе, в первую очередь, имеют в виду говядину или свинину. Иные виды мяса, такие как баранина, крольчатина, козлятина покупаются реже. Поскольку свинина и говядина, наиболее потребляемые и популярные виды мяса в нашей стране, в статье мы поговорим именно о них.
Как правильно выбрать говядину
Выбирая говядину, сначала обратите внимание на свежесть мяса. Если говядина свежая, она светло-красного цвета на разрезе. При этом более светлое мясо говорит о том, что животное, из которого его получили, было более молодое. Качественная и свежая говядина на ощупь плотная, а при прижатии пальцем, ямочка, от вдавливания быстро исчезает. Говядина может иметь жировые прослойки, которые светло-желтого цвета. Также учитывайте, факт отделения внешнего слоя жира пленкой от мяса, говорит о том, что животное забито старое. Лучше такую говядину не покупать, поскольку она будет жесткой. Прекрасный показатель качества говядины – это запах. Если мясо свежее, оно имеет «чистый» запах, который характерен именно для говядины. А вот мясо тухлое пахнет очень неприятно. Для лучшего ощущения аромата, рекомендуют мясо проткнуть разогретым ножом.
Необходимо отметить, свежая говядина не всегда гарантирует то, что из нее приготовится вкусное блюдо, поскольку многое зависит от сорта мяса. Обычно выделяют три основных сорта говяжьего мяса. К первому сорту относится филей, грудная и спинная части, а также огузок и кострец. Второй сорт – это пашина, лопаточная и плечевая часть. Третий же сорт говядины – это передняя и задняя голяшки и зарез. Если вам необходимо приготовить жаренное мясное блюдо, лучше выбрать вырезку, филей, внутреннюю часть костреца и верхнюю часть оковалка (антрекот). Для тушения прекрасно подходит наружная часть костреца и грудинка из передней части. Грудинка передней части также прекрасно подойдет для приготовления борща либо щей. Прозрачный бульон получится из плечевой или лопаточной части, а также оковалка с костью.
Как правильно выбрать свинину
Правила выбора свинины во многом схожи с правилами выбора говядины. О том, насколько свежее и качественное мясо, можно судить по его цвету, запаху и консистенции. Свинина свежая, светло-розового окраса, она довольно упругая, при надавливании пальцем быстро выравнивается и не имеет неприятного запаха. Свиное мясо темного цвета, имеющее коричневые прожилки, а при надавливании пальцем не исчезающую ямку – это несвежее мясо и его не стоит покупать. При покупке свинины, как и говядины, необходимо учитывать сорт. Первый сорт свинины – мясо лопаточной, спинной и поясничной частей туши, мясо окорока и грудинки. Второй сорт – это голяшка, шейная часть и рулька или предплечье. Для приготовления антрекотов и шницеля лучше выбрать бедренную часть окорока свинины. Это же мясо хорошо для запекания в целом виде. Голяшки – прекрасны для холодца, а также их можно варить и жарить. Для наиболее изысканных блюд используют филе. В таких блюдах эта часть свиной туши используется целым куском. Для приготовления рагу, гуляша и фарша, можно взять лопаточную часть свинины.
Если к процессу подойти серьезно и со всей ответственностью, выбирать мясо не так уж и сложно. Покупая мясо, не стесняйтесь уточнить у продавца какая часть туши перед вами, а также попросить выбранный вами кусок показать ближе, чтобы понюхать мясо. Продавец никогда вам не откажет в этом, если он честен и продает качественный продукт.