Ни для кого не секрет, что в наше время, чипсы, которые можно приобрести в каждом продуктовом магазине, очень вредны для здоровья. Вред здоровью приносят не только канцерогены, в избытке в них содержащиеся, но и крахмал, из которого они, по сути, состоят на 70%, а также огромное содержание жира в них содержащееся. Вместе с тем нам, взрослым, понимая всю вредность и опасность продукта, бывает крайне сложно убедить ребенка в том, что чипсы есть нельзя, потому как они вредны. В связи с этим мы предлагаем альтернативный вариант. Чтобы не расстраивать ребенка, лишая его того, что он хочет, можно приготовить чипсы в домашних условиях, и которые будут для него полезны. Рецепты приготовления чипсов вы найдете в нашей статье.
Чипсы можно приготовить не только из картофеля, но и из других ингредиентов. Однако все чипсы, независимо от того, из чего они будут изготовлены, имеют одинаковый способ изготовления. В первую очередь продукт, из которого мы будем делать чипсы необходимо тщательно промыть. Затем его необходимо хорошо просушить. Можно для этого использовать бумажные полотенца. Нарезаем продукт очень тонкими дольками, а затем выкладываем одним слоем на противне. Затем отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 350 градусов. В духовке чипсы обжариваются, пока не начнут хрустеть. Хруст означает, что чипсы отдали всю влагу, которая в них содержалась. Закончив приготовление, чипсы следует подсолить, а также посыпать метко натертым твердым сыром, придав им приятный сырный привкус. По вкусу добавляются любые специи, а также пряности. Чипсам можно придать разнообразные вкусы и благодаря этому они станут любимой едой не только детей, но и всей семьи.
Картофель – не единственный продукт, из которого можно изготовить чипсы. Прекрасные чипсы получаются из капусты, моркови, репы, яблока, свеклы, бананов, тыквы и других продуктов. Рецепты приготовления чипсов из этих продуктов, мы и опишем ниже. Как известно, капуста богата антиоксидантами, которые полезны каждому человеку. Однако приступая к приготовлению чипсов из капусты, следует помнить, что капуста при термальной обработке горчит. Поэтому чтобы избежать этого, перед выпечкой, чипсы нужно слегка помять, а затем удалить салфеткой или бумажным полотенцем выделившийся из них сок. Сами же чипсы следует слегка смазать растительным маслом. Кстати, самые хрустящие чипсы получаются из кочерыжки капусты. Что касается моркови, это овощ, богатый бета-каротином, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А. Приготовив морковные чипсы, их желательно посыпать корицей или мускатным орехом. Как альтернатива, можно их сбрызнуть апельсиновым соком перед отправлением в духовку. Выпекать такие чипсы нужно при температуре 250 градусов 45 минут, до появления хрустящей корочки. Репа – это прекрасный источник витамина В6, который участвует в выработке серотонина – гормона, помогающего нашему сну и контролю аппетита. Чипсы из этого продукта необходимо готовить 25 минут при температуре 375 градусов.
Очень вкусны и полезны яблочные чипсы, но для того, чтобы они получились по-настоящему хрустящими, яблоки необходимо сначала очистить от кожуры, удалив сердцевину. Затем они нарезаются на кольца, толщиной до 1,5 миллиметров. Эти кольца нужно отварить в течение 25 минут. При этом отваривать их лучше в сахарном или медовом сиропе, причем допускается добавление различных усилителей вкуса. Затем кольца перекладываются на противень, и запекаются, пока не начинают хрустеть. Только такой способ приготовления поможет превратить яблоки в чипсы, а не в обезвоженные сухофрукты. Свекла – полезный овощ, содержащий антиоксидант беталаин, который известен своими противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Чипсы из свеклы выпекают 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 350 градусов. Подаются чипсы либо с подсластителями, либо с солью или сыром.
Очень вкусны банановые чипсы, которые подаются с сахаром, медом и даже с йогуртом. Полезны же эти чипсы содержанием в них калия, а также большим количеством витаминов С и В6. Приступая к выпеканию, нарезанные будущие чипсы следует протереть салфеткой, пропитанной лимонным соком, для защиты от потемнения. Запекаются они 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. После выпекания, чипсы будут липкими. Поэтому чипсам либо необходимо дать остыть, либо обвалять в орехах или сахарной пудре. Если вы готовите чипсы из тыквы, нужно знать, что они будут более хрустящими, чем ближе к вершине тыквы расположена мякоть, из которой вы вырежете чипсы. Однако перед тем как приступить к нарезке, тыкву необходимо очистить от корки, ложкой удалить внутреннюю мякоть до твердой основы. Жарить чипсы следует при температуре 350 градусов на протяжение 20 минут. Подаются такие чипсы с медом или сиропом.
Можно также приготовить чипсы из блинов. Но учтите, что такие чипсы будут полезны детям с недостатком веса, поскольку они очень калорийны. Для начала готовят обычные блины, выкладывая их стопкой. Каждый блин нужно смазывать сливочным маслом либо медом. После того как блины остынут, их нарезают на треугольники, которые запекаются при температуре 350 градусов, 20 минут. Таким же образом можно приготовить чипсы из лаваша или вымоченной в сахарном растворе хлебной корки.
В общем, человеческой фантазии нет предела, и, как видите, чипсы можно приготовить из очень многих продуктов. Приятного аппетита!