Сало является национальным украинским продуктом, который присутствует практически на каждом столе жителей Украины. Поэтому и в большинстве анекдотов, связанных с украинцами, фигурирует этот важный продукт. В действительности соленое сало является энергетическим и калорийным продуктом, который по своим свойствам практически ни с чем несравним. Однако сало любят не только украинцы. Поклонниками этого вкусного и полезного продукта иногда становятся даже те, кому по религиозным причинам есть его запрещено. Но как говорят: если нельзя, но хочется, то можно. Существует большое количество рецептов соления сала, о них мы и поговорим сегодня. Если вы солите сало самостоятельно дома, это необходимо делать правильно, только тогда оно получится вкусным, мягким и нежным. При этом оно будет таять во рту, и вызывать восхищение у всех, попробовавших его. Если вы решили засолить сало впервые, можете выбрать один из рецептов, приведенных ниже. Можно и поэкспериментировать, попробовав засолить сало различными способами.
Первым делом сало необходимо купить, и необходимо знать какое сало для засолки следует выбрать. Для засолки лучше выбрать лишь свежее, не слишком толстое сало. Такое сало должно быть белое либо розоватое, но без желтого оттенка. Для засолки можно выбрать чистое сало, а также сало с тоненькими ниточками мяса. Шкурка на хорошем сале мягкая, чистая, и свободно отделяться от него. Лучше, если шкурка будет шмаленная соломой, это можно определить по приятному запаху, а также уточнить у продавца.
Итак, первый способ засола - классический. При нем около килограмма сала нарезается брусками и обильно посыпается крупной солью. После этого такие кусочки убираются надвое суток в холодное место. После этого, в кипящую воду необходимо опустить сало с луковой шелухой. При этом соль с сала не стряхивается. В кастрюлю необходимо добавить одну-две головок чеснока, предварительно измельчив его и несколько лавровых листов. Затем следует положить чайную ложку молотого черного перца и пол ложки красного перца, а также пять горошин перца душистого и соль. Соли необходимо положить побольше, поскольку сало лишнюю соль не возьмет. Проварить сало необходимо до семи минут, после чего остудить и обернуть бумагой, отправив в морозильную камеру. Спустя сутки, продукт можно пробовать.
Имеется и рецепт приготовления острого сала, для любителей остренького. Для этого необходимо налить в кастрюлю семь стаканов воды, добавить стакан крупной соли и горсть луковой шелухи. Все содержимое доводим до кипения. Сало нарезается подходящими кусками, чтобы поместиться в кастрюлю и опуститься в воду, а вода должна их полностью покрыть. Кипятим 10 минут и оставляем остывать в рассоле на сутки. Спустя сутки сало необходимо достать из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть красным молотым перцем и измельченным чесноком. Затем сало следует завернуть в фольгу либо бумагу и отправить в морозильную камеру. Если сало приготовить, таким образом, оно будет храниться очень долго, при этом сохраняется восхитительный вкус и свежесть продукта.
Сало можно посолить и по-быстрому. При таком способе необходимо уложить сало, порезанное кусками, в трехлитровую банку перемешивая их с солью. Можно при желании добавить чеснок или любые специи залить кипятком и закрыть плотной крышкой. Такой продукт можно охладить на балконе либо в холодильнике. Спустя 2-3 часа, продукт можно есть. Вкуснее такое сало, если его заморозить.
Сало можно посолить и без всяческих рассолов, всухую. Для этого необходимо нарезать сало брусками, а потом со всех сторон, включая шкурку, натереть крупной каменной солью. Лучше использовать крупную соль, поскольку мелкую сложно будет удалить с готового продукта. После этого бруски сала можно присыпать молотым красным сладким перцем и немного втереть его. Таким же образом можно поступить с измельченным чесноком и тмином. Обязательным ингредиентом такого способа засолки является соль. Остальное – по вкусу и желанию. После того как вы натерли сало специями, его необходимо завернуть в чистую бумагу и отправить в морозилку. Спустя семь дней сало будет готово к употреблению.
Достаточно вкусным получается сало, засоленное в рассоле. При нем необходимо с сала снять шкурку. Затем, порезать его небольшими кусками, уложив в подходящую посуду, пересыпав толченым чесноком и раздробленным душистым перцем. Затем следует приготовить крепкий солевой раствор, не бойтесь пересолить, сало лишнюю соль не возьмет. Сверху помещается гнет. Солить сало в таком виде нужно три дня при комнатной температуре. Перед употреблением сало достают из рассола и убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Хранить продукт можно очень долго.