Непредвиденные и чрезвычайные ситуации иногда возникают даже у идеальных хозяек. Результатом таких ситуаций становится как испорченной блюдо, так и эмалированная кастрюля, которая пригорела. Иногда в порыве досады и гнева хочется выбросить испорченный предмет кухонной утвари, забыв о неприятном происшествии. Но так кардинально решать проблему мы не советуем, ведь даже безнадежно подгоревшую кастрюлю, которая покрыта еще и копотью, можно привести в порядок. Самое главное, не откладывайте этот процесс в долгий ящик, поскольку в противном случае, избавиться от темных пятен на поверхности, а также внутри посуды не получится.
Если в вашей кастрюле подгорела пища, никогда не замачивайте посуду, поскольку вы создаете вероятность того, что эмаль растрескается от перепадов температуры. Дождитесь, пока кастрюля полностью остынет, а потом залейте ее водой. После этого, если имеются остатки пищи, которая пригорела, ее удаляют с помощью металлического ершика либо губки. Затем воспользуйтесь любым абразивным средством, коим может стать простой стиральный порошок либо средство для чистки кафеля. Можно воспользоваться содой ли даже солью. Нанесите выбранное средство на губку и тщательно потрите пригоревшие и закопченные места на эмали. Такой рецепт даст возможность в считанные минуты очистить верхний слой нагара, хотя и не решит проблему в большинстве случаев. Даже приложив максимум усердия, у вас не получится полностью удалить пятна с эмали, однако не расстраивайтесь. На этом этапе очистки такая цель и не ставится. Пока основная задача состоит в удалении копоти, и только потом можно начинать борьбу с пятнами, которые остались на посуде. От таких пятен можно избавиться при помощи нескольких способов. Сначала попробуйте пищевую соду. Для этого, две столовые ложки пищевой соды необходимо развести в одном литре воды. Полученную смесь необходимо залить в кастрюлю и кипятить около одного часа на небольшом огне. Затем дождитесь, чтобы содержимое кастрюли остыло, и избавьтесь от темных пятен при помощи губки. В подобной процедуре соду можно заменить поваренной солью, но необходимо увеличить ее содержание в растворе до 3 столовых ложек. Также после доведения смеси до кипения, в нее рекомендуется добавить две столовые ложки уксуса, после чего следует снять кастрюлю с огня и дождаться пока ее содержимое остынет. После этого, темные пятна, которые оставались на эмали внутри посуды, исчезнут полностью.
В случае если кастрюля только немного подгорела, можно удалить пятна, используя активированный уголь. Для этого несколько таблеток активированного угля необходимо измельчить в порошок и посыпать им дно кастрюли. Спустя двадцать минут в посуду необходимо добавить теплую воду в небольшом количестве и оставить отмокать на час. Затем посуда отмывается любым средством, предназначенным для ее мытья, тщательно обрабатываются пригоревшие места губкой. Помимо этого, пятна незначительные можно вывести с помощью уксуса, 2 столовые ложки которого следует смешать с 1 чайной ложкой масла растительного. Таким составом нужно тщательно обработать эмаль и оставить посуду на несколько часов, после чего вымыть ее в проточной воде, добавив любое чистящее абразивное средство.
Бывают случаи, когда кастрюли подгорают снаружи. В таком случае легче очистить их с помощью стирального порошка, который необходимо взять из расчета столовая ложка на литр воды. Помимо этого необходима вместительная емкость, ведро или казан, в которую получится полностью окунуть подгоревшую кастрюлю. Заполняем подготовленную емкость мыльным раствором, и доводим до кипения. Затем подгоревшую кастрюлю погружаем в емкость. Кипятим на медленном огне в течение часа, а затем тщательно споласкиваем в проточной воде и обдаем кипятком для избавления от запаха стирального порошка. Такой рецепт позволит справиться даже с сильной копотью, к тому же убрать остатки жира и даже ржавчины с любой эмалированной посуды.