Ананас является сочным, ароматным и полезным для здоровья человека тропическим фруктом, хотя лучше его есть свежим. В этом фрукте содержится ряд органических кислот, которые являются уникальными, поскольку способствуют пищеварению, расщепляя белковую пищу и параллельно сжигая лишние жиры. Питаясь регулярно ананасами, можно не только стать стройнее, но и здоровее, поскольку в составе этого фрукта содержатся вещества, уменьшающие вязкость крови. Это же способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны ананасы для многих органов, включая печень, почки, а также мышцы и суставы. Эти богатые витаминами фрукты борются с вирусными инфекциями и простудами. В общем, ананас полезен с любой точки зрения. Однако очень важно уметь правильно выбрать фрукт и очистить его. Ведь если все это сделать неправильно, пользы от ананаса будет не так уж и много. Мало того, можно даже навредить своему здоровью, неправильно выбранным фруктом. Неправильно выбрав и очистив фрукт, существует риск повреждения слизистой оболочки, а также возникновения расстройства желудка.
Обычно если ананас спелый, он слишком быстро портится и не подлежит хранению. В связи с этим плоды, которые собирают для перевозки - недозрелые. Причем чем больше времени необходимо для перевозки фруктов, тем более зелеными срезаются плоды. К большому сожалению, дозревая в срезанном виде, они уже не такие сочные, ароматные и полезные как срезанный дозревший ананас. Поэтому при покупке ананасов, лучше выбирать фрукты, доставляемые по воздуху, то есть самолётом, нежели тем, которые доставляются сушей либо морем. Доставленный по воздуху ананас более качественный, поэтому и стоит дороже. Но внимательно выбирайте такие фрукты, поскольку среди них попадаются перезрелые ананасы, а их употреблять в пищу не стоит вообще. Выбирая такой тропический фрукт, как ананас, всегда обращайте внимание на ботву, которая должна быть немного подсушенной. В случае если ботва слишком зелёная и свежая, это означает, что ананас может быть недозрелым, но при сухой и опадающей ботве - фрукт перезрел. Большое значение имеет и запах, который должен быть ощутим, но не сильным. Слишком сильный запах может говорить о том, что фрукт перезрел и начался процесс брожения. Кожура ананаса на ощупь должна быть упругой, но немного мягкой. Если постучать по плоду и услышать глухой звук – это значит, что ананас спелый.
Чистить ананас несложно. Но для чистки необходимо выбрать большой, широкий и острый нож. Для начала срезается ботва и нижний край плода таким образом, чтобы его было удобно поставить вертикально на доску. После этого, начиная сверху, снимаем кожуру вертикальными полосами так, чтобы остались «глазки». «Глазки» можно удалить при помощи ножа для чистки картофеля по отдельности или же рядами по спирали. Это будет экономный способ чистки. Также можно очистить кожуру глубоко, удалив вместе с ней глазки. Затем удаляем сердцевину, которая содержит вещества, способные обжечь слизистую оболочку. К тому же эти вредные вещества способны истончить зубную эмаль. Вы не будете довольны вкусом фрукта, если не удалили его сердцевину. Из-за сердцевины, фрукт горчит, а также вяжет во рту.