Одним из морских деликатесов являются варёные креветки. Эти маленькие морские жители очень богаты белком, кальцием, йодом, а также микроэлементами. К тому же креветки являются очень низкокалорийным продуктом. Креветки даже могут способствовать похудению, укрепляют иммунитет и омолаживают. Однако наиболее полезными, эти морепродукты являются, если их незамедлительно после отлова приготовить. Однако люди, далеко живущие от моря, не имеют возможности, есть креветки, которые только выловили, им доступны лишь креветки в замороженном виде. В продаже этот продукт бывает в варёном, сыром виде. К тому же они могут продаваться как очищенные, так и неочищенные. Хотя такие креветки не настолько прекрасны как те, которых только поймали, тем не менее, они позволяют каждой хозяйке иногда вносить разнообразие в меню своих близких, или же радовать экзотическими блюдами гостей. Однако у людей, которые не слишком часто питаются этим продуктом, возникает вопрос: как правильно очистить креветки?
Для того чтобы это понять, можно вспомнить или узнать, как креветки подаются в ресторанах. Обычно при подаче креветок, посетителю подают три тарелки. На первую тарелку выкладывают этих ракообразных, следующая тарелка предназначается для очисток, в третьей же – более глубокой, находится вода для того, чтобы можно было помыть руки. Желая угостить ваших гостей или домашних варёными креветками, можно поступить точно так же. Кстати, прекрасным дополнением к креветкам может стать светлое пиво или белое вино. Креветки необходимо чистить руками, и это очень удобно. Для начала отрывают голову, а затем, ухватившись за боковой край, снимают одну за другой пластинки, освобождают белое вкусное мясо. Хотя такой метод подачи имеет некие недостатки - к окончанию трапезы на столе находится посуда с неаппетитными объедками, а руки гостей слишком испачканы в соке креветок. Кстати, тарелочки с водой и салфетки не очень сильно спасают. Поэтому для тех, кому не очень хочется возиться с уборкой стола по окончании застолья, и для желающих сделать всё красиво и чисто, можно предложить иной способ подачи креветок. Решив подать к столу очищенные креветки, они должны иметь красивый вид. Такого эффекта можно достичь, купив королевские креветки. К тому же вы сэкономите время на их приготовление. Эти креветки довольно легко очищаются ножницами для рыбы, при этом нужно разрезать хитиновый покров со стороны спинки или брюшка. Креветки можно почистить, не прибегая к использованию инструментов, а просто вручную. Но учитывайте, что чистить креветки необходимо начинать с верхнего кольца, и двигаться по спирали, удаляя параллельно лапки. После удаления пластин, необходимо разрезать спинку креветке, для удаления пищевода. Такой способ очистки подойдет как для варёных, так и для сырых креветок.
Для более эффектной подачи, можно не удалять головы и плавники хвоста. Также красиво будет подать креветки выложенные веером, по кругу либо в другом удобном вам порядке, а затем украсить их зеленью. Гостям будет очень удобно лишь наколоть их на вилочку и съесть.
Однако, не имея времени для чистки креветок, можно купить очищенные морепродукты. Но учитывайте, что такие креветки не такие сочные. Именно поэтому такие креветки можно подать не в вареном виде, а немного поджарить с чесноком. Такое блюдо будет идеально подходить к пиву. Хотя креветки необязательно всегда запивать спиртными напитками, особенно если вы контролируете состояние вашего здоровья. Отличной альтернативой белому вину и пиву, в сочетании с креветками могут составить светлые соки.
Надеемся, вы найдете наилучший способ очистки и подачи такого вкуснейшего блюда, как креветки. Приятного аппетита!