Каждая хозяйка имеет свой секрет того, как варить рис, чтобы он получился самым вкусным. Однако необходимо при приготовлении риса учитывать тот факт, что рис должен сохранить все свои полезные вещества. Вместе с этим, конечно же, он должен быть ароматным и рассыпчатым. О приготовлении именно такого риса мы и поговорим в нашей статье. Несмотря на уверенность многих в умении готовить рис зачастую он получается вовсе не идеальным. Самое при приготовлении этого продукта, не переварить его и не превратить рис в рисовую кашу. Разумеется, если варить рис правильно, он получится не только рассыпчатым, но и полезным, а именно сохранит все свои полезные свойства.
Большую роль в приготовлении риса играет выбор его сорта. Наиболее полезным из всех сортов является дикий рис. Хоть он и несколько отличается по вкусу. Если вы выбираете рис круглозернистый, у вас получится идеальная каша или пудинг, поскольку при варке этот сорт риса слипается. А вот для приготовления супа или ризотто необходимо выбирать среднезернистый рис. Рис, имеющий длинные зерна, прекрасно подойдет как гарнир для подачи к мясу или рыбе.
Отваривая любой вид риса необходимо учитывать, что он увеличивается в два раза в объеме. Поэтому необходимо соблюдать пропорцию и на один стакан риса брать два стакана воды. Больше воды лить не стоит, поскольку она не впитается и ее придется сливать. Известно также, что рис, приготовленный в большем количестве воды, не получается рассыпчатым и вкусным.
При приготовлении риса лучше выбрать широкую сковороду, имеющую плотную крышку. Рис необходимо насыпать тонким слоем, тогда он получится рассыпчатым и вкусным. Учитывайте, что если вы берете 200 мл риса, то к нему необходимо добавить 1 чайную ложку соли. Соль лучше добавить в бульон или воду, которым заливается крупа.
Перед варкой рис не следует промывать. Наливаем на сковороду две столовые ложки оливкового масла. После этого в раскаленное масло добавляем рис и тщательно перемешиваем. После этого рис заливаем водой либо бульоном. Лучше заливать бульоном, поскольку он способен придать рису более насыщенный вкус. Добавляя воду же, можно использовать чайную ложку куркумы, добавив ее в рис. Таким образом, рис примет приятный желтый оттенок.
Варится рис на небольшом огне и под крышкой плотно закрытой. Рис не следует мешать в течение приготовления. Помешать же рис можно лишь единожды, когда мы заливаем его жидкостью. После этого необходимо содержимое довести до кипения и убавить огонь до самого маленького. В зависимости от вида риса, время его приготовления различно. Так, белый рис следует готовить не более пятнадцати минут, а вот дикий и коричневый – примерно сорок минут. Необходимо следить за временем и не открывать крышку раньше, чем истечет это время. Открывая крышку при варке, можно лишь выпустить горячий пар, тем самым увеличив время варки. Тем более нельзя мешать постоянно рис, снимая крышку.
По истечении времени, необходимо открыть крышку и наклонить сковороду или кастрюлю, в которой рис готовится. В случае если вы заметите немного воды, тогда необходимо блюдо подержать на огне еще две - три минуты. Сняв рис с огня, его необходимо накрыть полотенцем, подержав еще около десяти минут. Это время, за которое впитается лишняя влага, при этом рис превратится в сухой и рассыпчатый.