Пусть некоторые, или многие вещи в жизни, вынуждают нас лить слезы, однако, нарезка лука не должна входить в их число. Почему же мы плачем при нарезке этого овоща? Оказывается, лук состоит из клеток, которые содержат ферменты и некие соединения серы. Начиная же резать лук, мы повреждаем эти клетки. В результате происходит химическая реакция между этими в нем содержащимися и образуется новое вещество, выделяющееся в воздух в виде газа. При достижении этого газа наших глаз, происходит взаимодействие его с влагой слизистой оболочки и превращение его в серную кислоту, а это вызывает раздражение и жжение. Наш организм включает защитный механизм, пытаясь смыть раздражители с помощью слез. Однако существует несколько проверенных способов, при помощи которых можно нарезать лук не проливая слез, а также избежать неприятных ощущений при его измельчении. Мы приведем несколько способов, а вы попробуйте каждый и, возможно, найдете наилучший для себя.
Как сохранить глаза от слез во время нарезки лука
Перед нарезкой, поместите лук на 10 минут в морозильную камеру либо на 30 минут в холодильник. Если лук будет охлажден, это замедлит выделение сернистых соединений, которые в нем содержатся и вызывают слезы. Но если у вас не было времени заморозить или охладить лук в холодильнике, можно поместите его под струю холодной воды. Это тоже способно охладить лук. Можно попробовать нарезать лук непосредственно в воде. Это можно сделать под струей или в емкости с водой. Ведь вещества, которые вызывают слезы – растворяются в воде, и поэтому вода их смывает, прежде чем они достигают ваших глаз. Для нарезки лука нужно использовать острый нож, поскольку он делает чистые разрезы, при этом повреждая меньшее количество клеток лука, особенно в сравнении с ножом тупым или зазубренным. Естественно, это приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. Также острый нож позволит ускорить нарезку и снизить время воздействия паров лука на вас. При нарезке лука, эффективным будет и смачивание лезвия ножа в холодной воде, поскольку это поможет смыть соединения серы и избежать слез.
Старайтесь не обрезать корень лука в начале резки. Ведь эта часть лука содержит самую большую концентрацию сернистых соединений, поэтому должна быть срезана в последний момент. Таким образом, ваши глаза будут подвержены раздражению более короткое время. А можно попробовать срезать лука с обоих концов под водой, а потом нарезать его на разделочной доске. Эффективным в борьбе со слезами при резке лука будет увлажнение разделочной доски перед нарезкой, смесью уксуса и воды, разведенной в равных пропорциях. Уксус способен остановить реакцию выделения паров лука. Но если смесь, приготовленная в такой концентрации, не поможет, можно попробовать увеличить количество уксуса. Хотя учитывайте, что это повлияет на вкус лука.
Лук необходимо нарезать в тщательно проветриваемом помещении. Откройте окно или поместите вентилятор рядом с разделочной доской. Таким образом, будут сдуваться пары лука от ваших глаз. Можно зажечь свечу по соседству с разделочной доской либо нарезать лук рядом с включенной газовой конфоркой. Ведь открытое пламя способно сжечь сернистые соединения, выделяемые из поврежденных клеток лука, и они, не достигнут ваших глаз. При нарезке лука можно надеть очки для плавания или водолазную маску. Для этой цели они идеально подходят, поскольку плотно прилегают к области вокруг глаз, и газ, который вызывает слезы, не может их поразить. У меня никогда не бывает слез при нарезке лука, поскольку я ношу контактные линзы для коррекции зрения. Если положить ломтик хлеба в рот, таким образом, чтобы вторая его половина торчала изо рта, хлеб поможет поглотить пары лука. При нарезке лука необходимо дышать через рот вместо носа. Это поможет ртом втянуть пары лука до момента попадания его в глаза. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте ему шинковку лука, а после окончания не спешите открывать крышку.
И последний совет предотвращения слез при нарезке лука – это жевательная резинка, которую необходимо есть, когда вы нарезаете лук. Не могу объяснить, чем вызван такой эффект, но он действительно есть. Поэтому готовясь к нарезке лука, запаситесь жвачкой.