Как известно, продуктами, содержащими кальций, больше всего являются молочные продукты. К ним относится молоко, различные йогурты, сметана и сыры. Однако эти продукты непросто богаты этим полезным микроэлементом, состав молочных продуктов прекрасно усваивается, а кальций, в них содержащийся, в наибольшей мере способен поглотиться пищеварительной системой. Но к большому сожалению, некоторые люди подвержены возникновению аллергической реакции на так называемый молочный белок – казеин. Некоторые же люди просто неспособны переваривать лактозу (молочный сахар). В связи с этим необходимо искать другие источники получения кальция, которые уже будут диетическими. Конечно, лучше всего кальций получать из молочных продуктов, в связи с его большой био-доступностью, что означает возможность его эффективное всасывание через желудочно-кишечный тракт человеческого организма. Однако если имеются проблемы с усвоением этого полезного микроэлемента, есть другие, альтернативные источники получения кальция. Это могут быть некоторые не молочные, а также искусственно обогащенные кальцием продукты. Кальций является важнейшим минералом, который обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Многим известен факт того, что кальций способен укрепить кости и зубы. Однако это не единственная польза от кальция в нашем организме. Этот полезный микроэлемент участвует в массе процессов, происходящих в нашем организме, а от его недостатка происходит сбой этих процессов. Кальций нужен буквально для всего, и для работы мышц, и для сжатия и расширения кровеносных сосудов, а также передачи нервных импульсов и гормональной секреции. Для осуществления всех этих процессов необходим кальций.
Однако альтернативными источниками получения кальция могут стать продукты, которые содержат углевод. Углеводы являются одним из трех основных классов макро-элементов, необходимых нашему организму. Как известно другие два класса-белки и жиры. Углеводами богаты фрукты, овощи, зерновые продукты, включая хлеб, крупы, а также молочные продукты. Помимо этого к углеводным продуктам относятся практически все продукты, производящиеся с использованием сахара, а это конфеты, различные напитки с добавлением сахара, кондитерские изделия, в особенности те, в приготовлении которых используют мед. К сожалению, употребление вышеперечисленных сладостей не столь полезно для здоровья, а больше вредно, чем употребление иных источников углеводов, которые содержат клетчатку, витамины и минералы – это фрукты и овощи.
Некоторые овощи содержат кальция даже больше, чем молоко. Прекрасными источниками кальция могут стать листовые зеленые овощи, в особенности капуста. Кальций содержат практически все виды капусты, включая и зеленую китайскую капусту. На одну порцию капусты, которая включает 200- граммовую чашу, обычно приходится от 50 до 200 мг кальция, в зависимости от сорта. При этом кальций, который поступает в организм из капусты, прекрасно усваивается организмом человека. Иными источниками кальция, если рассматривать овощи, являются капуста пекинская, руккола, зеленая горчица, брокколи и печеный картофель.
Но как альтернативные источники кальция не стоит рассматривать ревень, репу, свеклу и шпинат. Что касается шпината, хотя он и богат кальцием, вместе с этим этот продукт содержит большое количество щавелевой кислоты, тормозящей усваивание кальция. Поэтому из-за плохого всасывания, необходимо употребить около пятнадцати порций шпината, для получения такого же количества кальция, как от выпитого стакана молока.
Что касается фруктов, их обычно не рассматривают в виде источника кальция, но, к примеру, некоторые виды апельсинового сока, производители искусственно обогащают кальцием. Содержится кальций и в зерновых продуктах, к примеру, в хлебных изделиях, а также сухих завтраках. Часть этих продуктов производится с использованием молока, что способствует добавлению в них кальция. Хорошим источником кальция могут стать и зерновых продукты, промышленно изготовленные, поскольку они искусственно обогащаются этим полезным минералом. Иногда, порция таких продуктов может содержать до 1 г кальция. Однако кальций имеется не во всех углеводосодержащих продуктах. К примеру, мед и сахар, в своем составе вовсе не содержат кальций. А фрукты, при выращивании не обогащенные витаминами, к примеру, арбузы, яблоки или апельсины, содержат незначительное количество кальция, однако, они не являются хорошими источниками этого минерала. Иные углеводосодержащие продукты, к примеру, обычный хлеб также содержат кальций, хоть и в небольших количествах. Например, ломтик белого хлеба содержит около 30 мг кальция, а это составляет около 3% ежедневной потребности человека в этом микроэлементе.
Идеальным источником кальция могут стать бобы и орехи. К примеру, порция белой фасоли, содержащая к тому же много клетчатки, снабжает наш организм третьей частью кальция, содержащегося в стакане молока. Однако учитывайте, что красная фасоль и светло-коричневая, имеющая пятнышки темного цвета, популярна в Северной и Южной Америке, и она содержит вдвое больше кальция, хотя их кальций хуже усваивается. Относительно орехов, миндаль в сыром или жареном виде обеспечивает организм клетчаткой и мононенасыщенными жирами, атакже является источником кальция. Еще одним альтернативным источником кальция могут быть грецкие и сырые орехи пекан, в особенности по сравнению с другими видами орехов. Если подвести итог, то орехи хоть и не наилучший источник наполнения организма кальцием, все же они обогащают кальциевую диету.
Альтернативным и экзотическим источником кальция может стать меласса или чёрная патока. Меласса – это побочный продукт сахарного производства, который выглядит как сиропообразная жидкость, имеющая тёмно-бурый цвет. Хотя патоку и нельзя рассматривать как обыкновенный подсластитель, заменяющий сахар, можно найти способы включения ее в свой рацион. Например, это вещество можно использовать для приготовления соусов или добавлять в фасоль. А 2 столовые ложки мелассы обеспечивают до 400 мг кальция, что является половиной, рекомендованной для взрослых суточной нормы.