Люди, которые знакомы с хорошими алкогольными напитками имеют понятие и уверенность в том, что к каждому из напитков необходим определенный подход. К напиткам, которые немаловажно как открывать, относится и шампанское. Причем, если подобную процедуру выполнить правильно, то вкус напитка лишь улучшится. Тогда как пробка производит выстрел – это приводит к потере части приятных ощущений. Однако дело состоит не лишь во вкусе. Корковая пробка, которая с огромной скоростью вылетает из бутылки, может повредить что-то вокруг или даже травмировать окружающих. В связи с этим существует несколько правил того, как открывать шампанское правильно и не испортить торжество собравшимся. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Действия, которые необходимо осуществить перед открытием шампанского
Приступая к процедуре открывания бутылки шампанского, необходимо к ней немного подготовиться. Чтобы открывать шампанское правильно, бутылку необходимо охладить. Известным фактом является подача бутылок с шампанским в специальных ведерках, в которые предварительно насыпается колотый лед. И производится этот процесс подачи, увы, не ради шика. Ведь если шампанское прохладное, оно не пенится, а поэтому при раскупоривании бутылки ведет себя спокойно. С охлажденной бутылки пробка, если действовать правильно, легко оказывается в руке, поэтому не представляет угрозу для окружающих.
Шампанское не рекомендуется держать в морозилке, поскольку в таком случае процесс откупоривания может затрудниться. Оптимальная температура напитка перед его открыванием - 10-15 градусов. Открывать шампанское правильно, держа бутылку спокойно и не тряся ее, если вы не преследуете цель залить себя и всех окружающих шипучей пеной.
Если вы правильно выполните все перечисленные действия, у вас не возникнет проблем с открыванием бутылки и наполнением бокалов этим прекрасным искристым напитком. Открывать шампанское правильно может каждый. Почему-то именно у женщин откупоривание шампанского вызывает небольшое нервное напряжение, а некоторые же женщины испытывают даже паническое состояние, видя, что вот-вот бутылка откупорится. Открыть самостоятельно под силу очень малой части женской половины. Хотя процесс откупоривания шампанского совсем нестрашен. Необходимо просто следовать определенному алгоритму этого процесса. Сначала необходимо осторожно снять фольгу. Затем следует несколько раз провернуть петлю на металлической сетке, ослабив ее. При выполнении этого процесса, бутылку следует держать в правой руке, а пробку упирать в ладонь левой. Держать бутылку нужно под наклоном и постепенно начинать ее вращение. Пробка при этом двигаться не должна. Небольшими круговыми движениями доводить пробку практически до того, что она готова выйти из горлышка. После такой подготовки, пробку плавно вытягиваем.
Во избежание неприятных сюрпризов, бутылку не нужно направлять на себя или гостей.
Способ открывания шампанского по-гусарски
Описанный выше способ, является классическим, и его применяют на всех мероприятиях. Вместе с тем шампанское, как всем известно, является напитком праздничным, поэтому иногда, на особо веселых мероприятиях, ему отводят помимо напитка дополнительную роль. Как известно шампанское в первую очередь – это взрыв и всплеск эмоций. Также открытие шампанского является своеобразным ключом, дающим сигнал к началу праздника. Понятно это было и военным в прошлых веках. В связи с этим был изобретен другой, к сожалению небезопасный способ открывания шампанского. Открыть шампанское правильно можно еще и по-гусарски, хотя это и непросто и очень важно при этом способе не испортить праздник. В роли гусаров лучше выступать тем, кто научился классическому способу откупоривания бутылки. Итак, «гусару» необходимо взять большой острый нож. Бутылку охлажденного шампанского следует держать в левой руке. При этом дно должно быть под углом в 45 градусов. Затем снимаем фольгу и ослабляем проволочную сетку. На бутылке нащупываем сбоку швы. Поворачиваем нож острием на себя. После этого держим нож плашмя и тупой стороной сильно ударяем по пробке. При этом нож двигается вдоль бокового шва бутылки. Прекрасным результатом считается срез горлышка бутылки с первого раза. Естественно, не должно быть осколков. Для тренировки запаситесь несколькими бутылками напитка, поскольку обычно получается не сразу. Учитывайте, что открывая шампанское таким способом, существует риск пораниться стеклом самому «гусару», а также травмировать гостей, ведь пробка вылетает с очень большой скоростью.
Неважно, какой способ открывания шампанского вы изберете, самое главное, чтобы процесс прошел без неприятных происшествий, тогда шампанское улучшит настроение и украсит любое застолье.