Очень многих хозяек интересует вопрос, как правильно сделать домашний майонез, ведь состав и качество этого продукта в магазинах, в наше время вызывает не только сомнение, но и опасение. Ведь очень важно, чтобы еда, которую мы готовим дома, была не только вкусной и доставляющей массу удовольствия, но и полезной. Из чего же должен состоять этот удивительно вкусный соус, придуманный когда-то французами. Действительно, этот очень вкусный соус был придуман французами. Однако ранее, само определение «майонез» вмещало в себе гораздо больше, чем сегодня. Например, таким словом назывались холодные кушанья, приготовленные из дичи, рыбы, мяса, ветчины или же овощей, которые были заправлены определенным соусом, а иногда и просто с желатином. Это не единственное расхождение французской кухни с теми понятиями, которые имеем ныне мы. К примеру, винегрет во французской кухне является непросто овощным салатом со свеклой и фасолью, а только соусом, приготовленным из растительного масла с добавлением уксуса и специй, которым поливают салат. Причем не только салат из свеклы, а любые салаты и блюда.
Вместе с тем современный майонез является одинаковым во всех кухнях мира. Это соус, имеющий кремообразную консистенцию, желтовато-белого цвета, причем иногда имеет оливковый оттенок в зависимости от составляющих. Это очень приятный и пикантный на вкус соус, солоноватый и с приятной слабой кислотой.
Если майонез приготовить по всем правилам, он не должен растекаться, и его можно выдавливать на бутерброды и в салаты, при этом он достаточно хорошо удерживает форму. Основными ингредиентами майонеза являются:
- рафинированное растительное масло – высшего сорта;
- яйца и желтки яиц;
- лимонная кислота или уксус;
- горчичный порошок или горчица;
- соль и сахар.
Это перечень несложных и недефицитных продуктов, но в результате вы убережете внутренние органы ваших близких и родных от поражений, которые может нанести майонез, приобретенный в магазине. Поэтому во имя здоровья, нам придется сделать домашний майонез. По вкусу этот продукт будет не хуже, а даже лучше и насыщеннее. Для его приготовления необходимо всего пятнадцать минут времени и миксер или блендер.
Как сделать домашний майонез – вариант классический
Отмеряем стакан растительного масла и отделяем два желтка. Помещаем желтки в блендер, затем добавляем по чайной ложке горчицу, соль и сахар. Затем все тщательно взбиваем. Это небольшое количество продуктов, поэтому можно пока взбить и венчиком либо вилкой, но это будет дольше. Во взбитую желтковую массу очень постепенно, тоненькой струйкой добавляем масло, при этом не прекращаем взбивать. Много масла лить нельзя, поскольку это приведет к расслоению соуса, и тогда он никогда не загустеет. Вы сами определите необходимое количество масла, по густоте майонеза, который образуется. В процессе взбивания, соус изменит цвет, став более светлым. В случае если даже осталось масло, не выливайте его, поскольку это может испортить густоту готового продукта. В конце взбивания добавляем лимонный сок, выдавив его из свежего лимона или уксус, винный или яблочный. После добавления ингредиентов взбиваем майонез еще раз. Вот вы и смогли сделать домашний майонез своими руками. Готовый продукт необходимо переложить в чистую баночку, желательно с закручивающейся крышкой и поставить в холодильник. Или же использовать его сразу для приготовления ваших вкусных блюд.
Полезные советы, которые помогут сделать домашний майонез
Учтите, что в однородную массу хорошо соединяются продукты комнатной температуры. Поэтому необходимо заранее достать все необходимое из холодильника. Если в соус не добавлять горчицу, он получится более нежным. Если же горчицы положить больше, майонез получится более острым. В общем, регулируйте сами, по вкусу.