Как за любым плодоносящим кустом, особое значение имеет уход за кустами облепихи в осеннее время года. Хотя это несложный процесс, он имеет некоторые нюансы и их необходимо знать. О таких нюансах мы и поговорим в нашей статье. Облепиха представляет собой кустарник, но иногда это растение вырастает до величины небольшого деревца, которое в уходе в принципе неприхотлив. Облепиха хорошо приспособлена к морозам и любит свет, поэтому уход за ней нельзя назвать обременительным. Однако если вы хотите получать с кустарника хороший и регулярный урожай, необходимо учесть некоторые особенности. В первую очередь, без правильной обрезки, этот кустарник обычно растет вверх. Именно поэтому необходимо следить за тем, как он формируется, и по мере необходимости вносить корректировки. Учитывайте, что сделанные на облепихе срезы, довольно долго «заживают», поэтому обрезку осенью делать не рекомендуется. Осенью только можно срезать черенки для размножения. Такие черенки можно прикопать в снег для зимовки. Оставшиеся на побегах срезы, необходимо замазать садовым варом.
Не любит облепиха и слишком плотный грунт, а это значит что осенью, перед зимовкой, грунт непременно необходимо хорошо разрыхлить. Однако делать это необходимо аккуратно, ведь корневая система куста слишком близко расположена в горизонтальной плоскости , возле самой поверхности земли. В осеннее время года, почву под кустарником один раз в два года рекомендуется удобрять золой, а один раз в 3-4 года – органическим перегноем. Облепиха не нуждается в пересадке на зиму в оранжерею, утеплении или засыпание снегом. Это растение прекрасно справляется с любыми ночными заморозками и дневными морозами даже до - 45 градусов! Самое главное – обеспечьте растение достаточным количеством света. Обеспечив такой уход облепихе, вы имеете возможность собрать хороший урожай крупных, вкусных спелых ягод, имеющих экзотический аромат ананаса. Но уборка ягод облепихе является поистине утомительной.
Полезные свойства облепихи
Облепиха чрезвычайно полезное растение. Эти оранжевые, продолговатые ягодки наполнены огромным количеством каротина, которого в них в несколько раз больше, нежели в моркови и тыкве. Именно поэтому облепиха с огромным удовольствием используется диетологами и косметологами. Облепиху используют при изготовлении большого количества лечебных препаратов, поскольку она имеет болеутоляющие и антисептические свойства. В облепихе много витаминов и полезных масел, поэтому она является прекрасным составляющим для питательных и анти-возрастных кремов, масок и лосьонов.
Как правильно употреблять и заготавливать облепиху
Ягоды облепихи имеют кисловатый вкус, что не всем по душе. Поэтому облепиху можно использовать и сохранить в различных состояниях. В первую очередь, ее можно заморозить. В таком виде ягодки могут храниться целый год. После размораживания, ягодки приобретут совсем другой, сладковатый и приятный вкус. Такие ягодки используют в приготовлении соусов и начинок для пирогов. Из ягод облепихи можно сварить компот, который можно выпить в свежем виде. Такой компот можно закатать в банки и стерилизовать их несколько минут, после чего вкусный и полезный напиток сможет храниться всю зиму. Точно так же можно приготовить варенье из облепихи. Из облепихи можно даже приготовить вино. Этот напиток имеет прекрасный аромат и обладает свойствами, которые очень полезны для пищеварения. Однако самыми чудодейственными свойствами обладает масло из облепихи. Такое масло опытные садоводы изготавливают самостоятельно из самых спелых ягод.
Подарите вашей облепихе достойный уход, и она непременно одарит вас обильным и полезным урожаем.