Наступила пора приготовления заготовок на зиму. Однако чтобы ваши закатанные банки впоследствии не вздувались, их необходимо стерилизовать. Но сделать это хочется как можно быстрее. В нашей статье мы расскажем, как быстро стерилизовать банки, хотя у каждой хозяйки имеются свои секреты этой процедуры.
Сначала рассмотрим основные способы проведения стерилизации:
Один из старых и проверенных способов стерилизации – это стерилизация паром над кастрюлей с кипящей водой. Имеется много готовых для этого приспособлений. Это могут быть и крышки с дырками, в которые вставляются горлышки банки над кастрюлькой с водой, а также могут быть решетки и сетки, которые устанавливаются на кастрюльку, а на нее банки.
При стерилизации кипячением, банки просто ставятся в емкость с водой и кипятятся.
Можно банки стерилизовать в микроволновке. Для этого, в банки наливают немного (на донышке) воды и помещают в микроволновку на 3 минутки, а если банки большие, то можно и на большее время. Это самый быстрый способ стерилизации.
Прекрасно банки стерилизуются и в пароварке. Для такой стерилизации, банки устанавливают в пароварку на режим варки минут на 10-15. Это очень быстро и удобно.
Допускается стерилизация и в духовке, для чего вымытые банки помещают в духовку на 160 градусов и ждут, пока они не высохнут. Следите, чтобы банки не лопнули.
Конечно, существуют и другие способы стерилизации помимо описанных, но перечисленные способы самые простые и часто используемые хозяйками. Существует общее правило стерилизации - не допускать сильных перепадов температур, чтобы банки не лопнули.
Желаем удачи с домашней консервацией.