Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, норма употребления сахара во всех его видах не должна превышать 10% от среднесуточной рекомендуемой калорийности дневного рациона. В весовых категориях это выражается как 60 г для мужчин и около 50 г для женщин. Это замечательная статистика, но на практике она не дает ничего. Конечно, все было бы проще, если бы счет велся только по сахарозе, которую мы употребляем в виде рафинированного сахара, который можно перевести в чайные ложки. Оценить же реальное потребление сахаров в чистом виде можно лишь путем долгих и занудных пересчетов, фактически употребленных за день продуктов, содержащих сладкие добавки.
Как же определить норму потребления сладкого?
Когда вы устанавливаете для себя границу в вопросе потребления сладкого в день, не забывайте о том, что сахар – не является только шоколадными конфетами и пирожными. Ведь молочные, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, консервы, маринады и прочие продукты питания это тоже дополнительные источники «сладких» углеводов. Те нормы потребления отдельных видов сладостей, например шоколада, зефира или мармелада, которые рекомендуют диетологи, хороши только как теоретические ориентиры, но воплощать их в реальную жизнь бессмысленно. Даже если вы будете знать, что более 30 г горького шоколада в день уже нехорошо, то это не остановит вас перед тем, чтобы съесть целую плитку шоколада в стрессовой ситуации, причем без всяких негативных последствий для фигуры. Ведь человеческий организм сугубо индивидуально усваивает и перерабатывает углеводы. Мы думаем, у всех есть знакомые, которые уплетают пирожные и конфеты, абсолютно не опасаясь за катастрофические изменения своего веса, причем этих изменений действительно не происходит. К тому же эти люди, как правело, добродушны, позитивны и на удивление работоспособны. Исходя из этого, верить диетологам, утверждающим, что суточная потребность человека в сладком равна нулю, довольно сложно. Другая группа ученых утверждает, что никаких нормативов нет, поэтому, сколько можно сладкого каждый определяет сам. А полностью лишить организм строительного материала в виде простых углеводов нельзя.
Сколько можно сладкого: сам себе диетолог
Можно отметить, что люди, которые довольны своим самочувствием и которые не испытывают комплексов по поводу фигуры, уже фактически определили для себя комфортный уровень потребления сладких продуктов в повседневном рационе. Для них не очень остро стоит вопрос, сколько можно потреблять сладкого. А нормы поступления простых углеводов даже в виде рафинированного сахара установились естественным путем. Но человек, озабоченный проблемами со здоровьем, а также предрасположенный к ожирению или просто мнительный по натуре, должен определить свой индивидуальный лимит потребления сладостей, хотя бы явно содержащих чистую сахарозу. Также в этом случае уместен переход на другие источники поступления простых углеводов, к примеру, в виде меда, фруктов или сухофруктов и др. Также хотим отметить, что замена обыкновенного сахара на нерафинированный тростниковый (коричневый), ничего, кроме лишних расходов, не даст. Ведь поступление микроэлементов, которых в этом продукте больше, чем в белом сахаре, в суточном выражении будет мизерно, а волнующая подсевших на диеты граждан калорийность останется практически той же, как и поступление сахарозы. Судите сами на 100 г: белый сахар – 387 ккал; коричневый сахар – 377 ккал; сахароза 99,91 и 96,21 г. Из этого следует, что отдавая вдвое больше денег за неочищенный (более дешевый по себестоимости) сахарный песок, вы просто тратите деньги на рекламный трюк.
Когда лучше есть сладкое, чтобы не потолстеть
Как известно, сладости, являются важнейшим энергетическим источником для человеческого организма, и с этим не поспоришь. Простые же углеводы, которые содержатся в сахаре, довольно быстро расщепляются и усваиваются, утоляя голод за короткий промежуток времени. И хотя необходимую для энергетического баланса норму в 80-90 г чистых углеводов можно набрать за счет крупяных каш или зерновых хлебцев, звучит это очень скучно и печально. Ведь помимо энергетики, сладенькое, как правило, дает быстрый позитивный психологический эффект, поднимает настроение, и дарит пусть минутную, но радость. Поэтому совсем отказываться от него не стоит. Просто нужно определить подходящие моменты для его поедания.
Приводим некоторые типичные случаи, когда сладкое можно, умеренно, есть:
1. Перед началом трудного рабочего дня, дома или на работе. Совсем не помешает поднять себе настроение и зарядиться бодростью на первые часы рабочего времени, все это сгорит бесследно.
2. Перед началом занятий в фитнес – клубе или заплывом в бассейне или утренней пробежкой, когда нужно пополнить запас энергии.
3. После физических нагрузок, когда потраченные калории, если они не были лишними, нужно быстро восстановить.
4. При любых стрессовых ситуациях, а также в моменты сильных душевных переживаний, когда психика требует хоть каких-то положительных эмоций.
Итак, официальная медицина не дает четких рекомендаций и конкретных нормативов для сладкоежек, поэтому сладкого можно есть столько, сколько позволяет вам ваш жизненный опыт, и будьте здоровы!