Как приготовить мидии. Мидии являются одним из самых полезных морепродуктов. Они имеют удивительный и нежный вкус, который любому блюду придаст неповторимый вкус. Мидии, являются очень полезными для нашего организма, поскольку в них содержится большое количество полезных для человека веществ: витамины, минеральные элементы, железо и фосфор. Помимо этого, у мидий довольно низкая калорийность, поэтому их легко можно добавлять в меню диетического питания. В нашей стране свежие мидии встречаются достаточно редко. Чаще всего они продаются в замороженном виде. Поэтому необходимым является знать, как готовить замороженные мидии. Купив мидии в магазине, не нужно их сразу готовить. Сначала морепродукты необходимо разморозить и очистить. Размороженные мидии нужно хорошо вымыть в большом количестве воды и удалить всю оставшуюся на створках грязь. Если мидии высокого качества, они должны быть плотно закрыты. Иногда некоторые мидии закрываются после того как по ним слегка постучишь. Поврежденных моллюсков можно сразу выбросить. Планируя добавить мидии в салат или основное блюдо, их для начала нужно отварить в воде около 20 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Для улучшения вкуса и придания аромата блюду, необходимо добавить лавровый лист, лук репчатый или душистый перец. Основные блюда из этих морепродуктов обычно готовят, поджаривая мидии вместе с мясом, крупами или овощами. Затем эти угощения заправляют разнообразными соусами и сдабривают специями.
Вот несколько рецептов вкусных и легких в приготовлении блюд из мидий.
Мидии в сыре пармезане
1 кг мидий
100 г сыра пармезан
200 мл вина столового
4 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
перец и соль по вкусу
Выкладываем мидии в глубокую емкость, доливаем 200 мл воды и белого вина. Затем варим на среднем огне около 5-7 минут. Затем на раскаленную сковороду кладем сливочное масло, доливаем растительное и в нее отправляем предварительно измельченный чеснок с тертым сыром пармезаном. Удаляем с каждой моллюски по одной створке, поливаем их сырным соусом и обжариваем на гриле. После полного расплавления сыра, укладываем мидии на сервировочное блюдо. Подается это блюдо к столу до того, как сыр снова начнет твердеть. Для приготовления этого блюда лучше использовать мидии крупных размеров, чтобы они смотрелись впечатляюще и аппетитно.
Классическое приготовление мидий
2 зубчика чеснока
250 мл столового вина
30 г сливочного масла
2 головки лука-шалота
50 мл жирных сливок
15 г зелени петрушки и щепотка карри
Шинкуем мелко лук-шалот и нарезаем чеснок и зелень петрушки. После этого ароматную смесь отправляют на раскаленную сковороду и слегка обжариваем. Затем добавляем предварительно размороженные, очищенные и вымытые мидии, медленно вливаем белое вино и хорошо перемешиваем. Тушим несколько минут под плотно закрытой крышкой, до момента, когда все мидии не раскроются. Перекладываем готовые мидии в сотейник, а нераскрывшиеся мидии убираем, и вливаем сливки. Солим и перчим по вкусу, приправляем карри. После этого добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем и готовим примерно 3-4 минуты. Подаем к столу блюдо, предварительно полив соусом.
Мидии в чесночном соусе с зеленью
Чтобы приготовить это блюдо потребуются следующие ингредиенты:
2,5 кг замороженных мидий
2 зубчика чеснока
2 лимона
30 г жареного миндаля
100 г сливочного масла
50 мл столового вина
10 г зелени петрушки
перец и соль по вкусу
Растапливаем в глубокой емкости сливочное масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, и тушим примерно 4 минуты до золотистого оттенка. Размораживаем мидии и вымываем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и добавляем их в кастрюлю. После этого доливаем белое вино и сок двух лимонов. Затем отправляем в кастрюлю предварительно измельченные орехи. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и тушим мидии на сильном огне в течение 4-5 минут, пока мидии полностью не раскроются. Добавляем часть измельченной петрушки и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на предварительно подогретое плоское сервировочное блюдо. Не раскрытые мидии нужно удалить. Заправляем блюдо соусом, оставшимся после обжаривания, и посыпаем измельченной петрушкой.