Приобретение мясорубки является очень важным моментом, ведь нужно сделать правильный выбор, а для этого нужно знать, на какой модели остановиться, чтобы не пришлось пожалеть. Электромясорубка – это прекрасный выбор, если вам надоела старая мясорубка, и нет никакого желания и сил крутить ручку и слышать, как дребезжит весь стол. В нашей статье вы узнаете, как правильно выбрать мясорубку, на что нужно обратить внимание и чему отдать предпочтение, покупая этот незаменимый на кухне механизм. Начнем с определения, электромясорубка — это прибор для приготовления фарша — мясного, рыбного или из птицы, одним словом узконаправленной ориентации. Если сравнивать этот механизм с кухонным комбайном, то электромясорубка надежнее и долговечнее, а также обладает более высокой мощностью.
Электрическая мясорубка превратится в незаменимого помощника на кухне, поскольку за несколько минут может перемолоть огромный кусок мяса в фарш. Если в рацион вашей семьи входят котлеты, зразы или же мясные запеканки, и у вас еще нет электромясорубки, пора задуматься о ее покупке. Каждая электромясорубка имеет специальные насадки, которые лучше, чем на терке, помогут натереть картофель и другие овощи, нарезать колбасу, измельчить любой продукт, а также приготовить фарш для домашней колбасы. Планируя такое важное приобретение, нужно ознакомиться с техническими характеристиками этого механизма, а также пересмотреть все плюсы и минусы современных мясорубок. Если, при покупке электромясорубки, для вас самое главное приготовление фарша и при этом вас не интересуют другие «навороты», — вам подойдет отечественная или зарубежная модель с невысокой ценой. Но если при тех же потребностях, вы предпочитаете качество с отменной производительностью (1,3кг/мин), то модель BRAUN G1500, вам однозначно подойдет. Эта модель не является топовой в линейке BRAUN, но в комплекте с ней имеется очень полезная насадка Кеббе, а также решетка с отверстиями разных диаметров — большие и маленькие. Если у вас небольшая семья, можете выбрать менее мощную модель, например Moulinex ME4061 (производительность 1,0кг/мин).
Однако, если вы хотите очень мощную модель (1,5кг/мин), купите Braun Triumph G3000 (в комплекте вы найдете 3 решетки с отверстиями: 8,25 мм, 4,5 мм и 3 мм, насадка «кеббе», шнек из метала, насадка для колбасы). И в случае, если вы уже имеете кухонный комбайн, вам подойдет такая простая мясорубка. Рассмотрим основные характеристики и составляющие элктромясорубки, а также то, на что в первую очередь нужно обратить внимание при ее покупке.
Автоматический выключатель цепи (или предохранитель) — он защищает мотор то перегрузок и перегрева или заклинивания, например, в случае попадания твердого предмета - кости. Если выключатель цепи сработал, то продолжать работу мясорубки, можно только после ее отключения.
Теплоэлемент - устанавливается в некоторых моделях, и выполняет функцию того же выключателя цепи. В случае повышения допустимой температуры мотора, теплоэлемент отключает двигатель от шнека, тем самым защищая от перегрева и перегрузки.
Автореверс — защищает от наматывания на шнек жилы. Это довольно полезная функция, поскольку при наматывания жилы не нужно ничего разбирать и выковыривать вилкой. Достаточно отключить мясорубку, и подержать кнопку автореверса, пока причина засорения сама не покажется из входного отверстия. После этого легко достаньте мусор и продолжайте работу.
Трэй — является платформой для загрузки, другими словами это лоток. Представляет собой простой лоток для загрузки продуктов с отверстием. Трэй прикрепляется к горловине мясорубки. Изготавливается он из пластика или из металла (алюминий, нержавейка). К недостаткам пластикового лотка относится потеря цвета со временем, быстрое загрязнение и небольшая прочность. Также по сравнению с металлическими, пластиковые тяжелее моются. Лотки бывают разными по площади и форме. Считается что чем больше площадь лотка, тем он лучше.
Накатная гайка — это достаточно массивная деталь, которая предназначена для закрепления насадки и ножа на конце мясорубки. Изготавливают ее из нержавеющей стали. Очень удобно если по краям накатной гайки есть глубокие пазы — большой плюс в эксплуатации. С помощью этих пазов вы сможете легко отвинтить накатную гайку, если в процессе работы нечаянно произойдет затягивание накатной гайки под действием центробежных сил.
Насадки для электромясорубок бывают следующих типов:
Перфорированные диски для фарша. Есть ри разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.
Насадка Кеббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. С наполнителем для сосисок можно экспериментировать, готовя различные деликатесы, и используя книгу рецептов для приготовления «кеббе». Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки. Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. Для приготовления таких колбас, к узкой горловине, установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу — то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают мясорубку. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения. Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины.
Овощерезка — представляет собой круглый цилиндр из нержавеющей стали с прорезью-лезвием. Удобна для нарезки овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и терки. Терка — то же самое, но с множеством мелких отверстий (как в обычной терке). Незаменимый помощник при натирании овощей. Обычно в комплект входят 2 терки — крупная и мелкая. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и терки.
Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Для этого надо поставить аппарат на заднюю стенку, снять металлическую головку-мясорубку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку, и «надевать» цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся ребристую часть соковыжималки.
Нож. При выборе электромясорубки обратите внимание на качество стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Но в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена. Следует отметить, что все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия, поэтому, если вы решили купить новый нож, то вам не следует беспокоиться, какой именно выбрать. Поскольку компания позаботилась о том, чтобы один единственный нож подходил к любой из ее мясорубок.
Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал — пластик. Рычаг-фиксатор — специальный фиксирующий винт, который располагается на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Шнек — представляет собой массивную спираль, которая, в некоторой степени, тоже является ножом. Именно на шнек крепится нож. В процессе работы электромясорубки, шнек вращаясь, осуществляет подачу продукта к ножу, создает давление и проталкивает продукт сквозь решетку и вращающийся нож. Изготавливается он обычно из металла.
Шум. Естественно, электромясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования, «взвизгивания» и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не удалось, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели. В среднем уровень шума электромясорубок составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ. Многие читатели задаются вопросом: «В чем разница между мясорубкой и кухонным комбайном? Чему отдать предпочтение?»
Аргументы в пользу кухонного комбайна — комплектуется рабочей чашей (не нужно искать подходящую посуду), есть миксер и всевозможные насадки. Легче мыть после использования. Аргументы в пользу мясорубки — во-первых, мясорубки, как и комбайны, бывают различной мощности. Да, конечно, выпускаются мясорубки мощностью 1500 Вт (максимальная мощность комбайна — 800 Вт). Производительность такой модели — 1.5 кг продукта в минуту. Также есть больше возможностей для обработки мяса. Если вам не нужен миксер, соковыжималка для яблок или блендер для детского питания, а вы хотите только резать, тереть и шинковать — тогда мясорубка для вас. Здесь вам не нужно регулировать скорость обработки и ее соответствие выбранной насадке. Также при желании, можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом — далеко не всегда. Качественный комбайн с шнековой мясорубкой в виде насадки (например, BOSCH MUM 4655EU) стоит как две, а то и три мясорубки.
Поэтому выбирая между комбайном и мясорубкой, нужно ориентироваться в первую очередь на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда и делать их профессионально, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. Когда Вы уже определились с выбором и пришли в магазин: Итак, Вы, обдумали, определились с количеством и видом насадок и решеток, пришли в магазин и выбираете. В этот момент важнее всего, пожалуй, смотреть на качество исполнения самой электромясорубки, качество ножей. Тут же проверьте, насколько компактна мясорубка, как организовано хранение дополнительных принадлежностей (например, есть модели с ящиком для хранения насадок), какова длина шнура и каким образом организовано его хранение (есть ли отдельный отсек). Убедитесь, что прибор обладает достаточной устойчивостью (кстати, мясорубки достаточно тяжелые).
Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки. Перед покупкой, конечно же, нужно проверить, в рабочем ли состоянии прибор. Не пугайтесь того шума, с которым работает электрическая мясорубка – они все приблизительно так и работают. Это не должно оттолкнуть вас от запланированной покупки, ведь включать мясорубку вы будете минуты на две, не больше, а потому такой параметр как уровень шума, не столь критичен.
Вот и все об электромясорубках. Средняя стоимость среднего по функциональности и набору насадок прибора составляет $100-150. В наше время, рынок может предложить большой выбор такой техники, причем многих известные брендов: Moulinex, Braun, Vitek, Tefal, Panasonic, Philips, Delonghi, Scarlett, Binatone, Bork, Kenwood и другие. Выбирать, разумеется, вам, а мы надеемся, что хоть немного помогли вам сделать правильный выбор электромясорубки.