Диета, улучшающая зрение, заключается не в полном исключении из рациона каких-то продуктов, а в их правильном подборе. Чтобы сохранить качество своего зрения, необходимо также придерживаться ряда правил относительно приема пищи. Существует ряд факторов, способных оказать большое влияние на наши глаза, и в некоторых случаях это может быть негативное влияние. К ним, например, относится активный солнечный свет, долгое время, проводимое за компьютером, а также вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления спиртного. Однако при правильном питании, в соответствии с рекомендациями по здоровью, это может уберечь глаза любого человека от различных заболеваний. При этом, организм будет ощущать прилив энергии и сил. Всем известно, что для зрения очень полезна морковь. Однако существует немало и других пищевых продуктов, помогающих поддерживать здоровье глаз на длительный промежуток времени. Можно даже утверждать, что все овощи и фрукты в какой-то мере полезны для зрения. Но некоторые способны оказать более действенный эффект на функцию глаз.
Продукты, которые улучшают зрение
В первую очередь стоит упомянуть о листовых овощах. Листовые овощи, имеющие темно - зеленый оттенок, например, шпинат, капуста, руккола, петрушка насыщены разными группами витаминов. Также в них высока концентрация клетчатки, железа, магния, кальция и фолиевой кислоты. Некоторые элементы, присутствующие в овощах, улучшающих зрение, обладает очищающими свойствами, что существенно замедляет возрастное негативное изменение клеток. В случае, если в вашем рационе будут преобладать эти овощи, вы не будете беспокоиться о потере зрения или дегенерации желтого пятна. Питательные вещества, содержащиеся в листовых овощах, оказывают защитные свойства, что предохраняет сетчатку от повреждения активными лучами солнца и света. Очень положительно на зрение влияет употребление овощей и фруктов ярко-оранжевого оттенка. Среди них, в первую очередь можно определить морковь, тыкву, сладкие сорта картофеля, манго, батат, абрикос. Эти продукты насыщены каротином, который оказывает значимый эффект в деле заботы о зрении. Также эти овощи и фрукты могут устранить синдром чрезмерной сухости глаз и эффективно оберегают глазную сетчатку от возрастных изменений. При постоянном употреблять данных продуктов, ваши глаза лучше будут подстраиваться к темноте и сумеркам, а также к условиям плохой освещенности. Особое место среди продуктов, полезных для глаз и зрения, занимает рыба. Все ее виды в своем составе содержат жирные кислоты, которые в целом положительно сказываются на всех органах, а на глазах в частности. Однако предпочтение лучше отдать свежей рыбе или законсервированной в томатах или масле. Максимально полезными для зрения являются такие виды рыбы, как тунец, макрель, сельдь, лосось, скумбрия. Ежедневно обогащая свой рацион хотя бы двуустами граммами этой рыбы, ваш организм получит все необходимые ему кислоты. В результате этого, улучшится настроение, самочувствие и здоровье, в том числе и зрение. Очень полезным продуктом в борьбе со многими заболеваниями является брокколи. Однако мало кто знает, что брокколи обладает способностью не только улучшать зрение, но и предотвращать катаракту. Этот овощ особенно богат витамином С, а для хрусталиков глаз данный элемент просто необходим. В этом растительном продукте содержится и ряд особых веществ, способных создать защиту клеток глаз от влияния свободных радикалов. При нехватке в организме цинка, рекомендуется употреблять в пищу бобовые. К примеру, обилие цинка можно обнаружить в фасоли, горохе и чечевице. В организме человека, именно цинк отвечает за то, чтобы печень выделяла, необходимый глазам витамин А. Также от достаточного количества цинка будет зависеть стабильность сетчатки и степень прозрачности хрусталика. Кроме уже перечисленных продуктов, цинк встречается в тыквенных семечках, арахисе, птице, какао, кунжуте и говядине. Снять с глаз чрезмерную усталость, которая появляется часто при долгом просиживании за монитором и чтении, может черника. Эта ягода благоприятно влияет на процесс обновления сетчатки. Также она обостряет функцию зрения в темное время суток. Очень часто эта ягода применяется для лечения конъюнктивита. Улучшить зрение под силу и темному шоколаду, поскольку в его составе присутствует особое вещество, которое улучшает приток крови к глазной сетчатке.
Чтобы сохранить функцию зрения и улучшить ее качество, нужно отказаться от жирной пищи, которая существенно ухудшает кровоснабжение и нарушает обмен веществ. Это очень негативно сказывается на здоровье глаз. Сетчатку же глаза от ультрафиолета призваны защищать солнечные очки. Старайтесь не игнорировать этот факт и правильно выбирайте очки.